Какие приметы касаются Пасхальной недели, что делали в каждый день Светлой седмицы

Москва, 16:00, 15 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Поскольку вся неделя после Пасхи считается Светлой, то не удивительно, что каждый ее день наделен особой силой и значением. Наши предки с трепетом относились к великому религиозному празднику, а потому свято верили в приметы, связанные с этим событием. Многие из них дошли и до наших дней.

Праздничное настроение после Воскресения Господня сохраняется все сорок дней до Вознесения, но особенно в первую неделю после Пасхи, именуемую Светлой седмицей. В эти дни издавна обращали особое внимание на погодные явления, сны, события повседневной жизни и быта, потому как верили в народные приметы и обряды.

Приметы, связанные с погодой

Наши предки, во времена без Гидрометцентра, определяли погоду и урожай по приметам:

  • если все дни праздничной седмицы будут теплыми и ясными, то лето обещает быть жарким, засушливым, а осень — урожайной;
  • холодного лета следует ожидать, если всю неделю после Пасхи небо будет затянуто облаками и тучами;
  • даже одна гроза на послепасхальной неделе предвещает запоздавшую осень без дождей;
  • обильные дожди после Великого воскресения — к богатому урожаю.

Традиции, обычаи, обряды

  • Всю неделю после Светлого праздника люди должны веселиться и ликовать, прославляя победу жизни над вечным забытьем. Как правило, в эти дни православные ходят друг к другу в гости, накрывают богатые разнообразными блюдами столы, устраивают гулянья;
  • В селах существовал обычай сооружать большие качели. Верили, что, раскачиваясь на них, люди призывали на землю высокие всходы или же “сдували” с себя дурные намерения и поступки;
  • Каждый день после пасхи двери храмов для прихожан должны быть распахнуты настежь, как символ открытого Ангелом Гроба Господнего;
  • Рекомендуется воздержаться от любой физической работы: по дому или в огороде;
  • Наши предки верили, что Господь с апостолами в праздничные дни после Воскресения странствуют по Земле под видом нищих и убогих, а потому в это время особенно приветствовались подаяния всем нуждающимся, любая помощь больным и страждущим;
  • В праздничную неделю не следует соблюдать пост ни в среду, ни в пятницу. Все пасхальные дни нужно наслаждаться угощениями, радоваться и веселиться.

Также считалось хорошим знаком родиться в Пасху или отойти в мир иной. В первом случае младенцу предрекали крепкое здоровье и долголетие, а во втором — божью милость попасть в Царствие Небесное.

Что принято делать в каждый день пасхальной недели

Понедельник

Этот день в народе называли “поливальным” из-за обычая обливать друг друга водой. Верили, что вода смывает недуги и оздоровляет человека. Также в первый понедельник после Пасхи младшее поколение навещало старших с угощениями.

Вторник

Тех, кто по каким-то причинам просыпал утреннюю службу, обливали водой. В этот день начинались народные гулянья и состязания в силе, скорости и ловкости.

Среда

В храмах ставили свечки, чтобы Бог миловал урожай от града. Верили, что, работая в этот день на земле, можно было накликать ненастье. 

Четверг

Вспоминали без печали и слез об усопших. Считалось добрым знамением, если в этот день с небес спускалась птица.

Пятница

В храмах почитали икону Богоматери. В этот день было принято мириться зятю с тещей. Молодые ходили в гости к родителям жены.

Суббота

Редкий случай, когда в храмах прихожанам дозволялось звонить в колокола. В этот день родители молодых супругов навещали детей, радовали их подарками.

Воскресенье

Красная горка, когда молодежь устраивала гулянья с песнями, плясками и хороводами. Хорошим знаком было посвататься в этот день или пожениться.

Всю неделю после Пасхи люди искренне радовались Великому событию — воскрешению Иисуса Христа и торжеству вечной жизни. По всем селам разносился колокольный звон, песни, смех и повсеместное приветствие «Христос Воскрес!»