Получат ли российские медики выплаты в преддверии своего профессионального праздника 19 июня 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 17:02:32, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

С началом пандемии коронавируса человечество пересмотрело свои ценности. Медиков стали больше ценить и уважать. Государство ввело новые меры поддержки для сотрудников системы здравоохранения. Традиционно в июне отмечается День медика. В профессиональный праздник они получают не только поздравления, но и подарки, премии. Один из актуальных вопросов в преддверии даты ㅡ будут ли выплаты ко Дню медицинского работника в 2022 году?

Когда отмечают День медика

В России, как и в некоторых постсоветских странах, профессиональный праздник медицинских работников отмечают в третье воскресенье июня. В 2022 году это 19 число.

Это праздник всех медиков:

  • врачей любой специализации;
  • медсестер;
  • санитаров;
  • лаборантов;
  • фельдшеров.

Дата объединяет всех, кто дал клятву Гиппократа и имеет отношение к медицине. Отметим, что День медика был введен еще в Советском Союзе. Впервые его отпраздновали в 1980 году.

Как празднуют

В День медика работники системы здравоохранения оказываются в центре внимания. Их поздравляют, дарят им букеты, цветы и подарки. 

Администрации медицинских организаций традиционно устраивают праздничные мероприятия. А некоторые особо трудолюбивые врачи и медсестры получают грамоты за усердную работу и помощь пациентам. Нередко похвала сопровождается денежной премией.

Государство также награждает медиков. Лучшие врачи, проработавшие в сфере медицины более 15-20 лет и внесшие в ее развитие значительный вклад, могут рассчитывать на получение госнаград.

В День медицинского работника в эфире Первого канала состоится главная премия в области медицины «Призвание». Награду лучшим врачам в Москве вручат в 22-й раз. Премия «Призвание» — совместный проект Первого канала и Минздрава. Бессменные ведущие церемонии награждения — Елена Малышева и Александр Розенбаум.

Будут ли праздничные выплаты

 На государственном уровне пока премий не предвидится. Возможно, средства на премии будут выделены из местных бюджетов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно