А есть ли разница: почему капусту квасят на растущую луну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.10.2021, 19:27:45, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Капусту можно смело назвать наиболее важным продуктом в рационе человека. Квашеная капуста — не исключение. Приготовленная по лучшим рецептам, она получается удивительно вкусной. Лечебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции. А вот о том, когда стоит квасить капусту, споры ходят до сих пор. А есть ли научное объяснение, почему капусту стоит квасить на растущую луну?

Что говорит наука насчет закваски капусты на растущую луну

Наши предки квасили капусту в больших количествах и ели ее всю зиму вплоть до нового урожая. В народе существовала целая система правил, придерживаясь которых, хозяйки могли получить действительно вкусный продукт. Например, чтобы капуста получилось твердой и хрустящей, квасить ее нужно было на растущую луну. Любители мягкой капусты выбирали для заготовки последние фазы месяца. Лучшие дни для этого занятия – вечер понедельника, вторник и четверг.

С научной точки зрения не доказано, что фаза луны влияет на то, какой получится ваше творение. Эксперты утверждают, что в этом вопросе большую роль играет сорт капусты, а не фаза луны или день недели.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021

Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11 и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также, когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева. Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Секреты вкусного посола капусты

Кроме выбора удачного дня для засола капусты, нужно знать еще много полезных мелочей, которые помогут добиться прекрасного результата:

  • Выбирайте сочные, плотные кочаны капусты. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
  • Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
  • Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
  • Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
  • Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
  • Также из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой.
  • Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: