Как в России появилась традиция надевать домашние тапки и почему в других странах она не прижилась

Москва, 20:28, 13 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Ни одного россиянина не удивляет обычай снимать по приходу домой уличную обувь. К тому же у нас принято переобуваться в домашнюю — тапочки или шлепанцы. Некоторые граждане даже несут их с собой, когда идут в гости, и этим хозяйку вовсе не обидят. Так даже проще — ей не придется искать сменную обувь для гостя. Однако для иностранца такие привычки не только не характерны, но даже могут показаться дикими.
Чтобы лучше понять корни обычая носить домашние тапочки, нужно заглянуть в глубины истории. Там, как известно, можно найти ответы на любые вопросы. Не менее интересно проследить, как менялся внешний вид домашней обуви за прошедшие века.

Где придумали носить домашнюю обувь и как она появилась в России

Свою историю тапочки начинают не с русских земель, а с Востока. Там их носили наложницы в гаремах. Но в них был заложен совсем другой смысл. Тонкие, нежные и мягкие, они мешали женщинам ходить быстро. А о побеге в них и речи идти не могло. Однако и султаны, недолго думая, решили переобуться в такие тапочки, ведь все они привыкли к комфорту.

Европейцы же переняли такую традицию после крестовых походов на Восток. Аристократам понравилась идея иметь красивую и удобную обувь для дома, что и положило начало моде на тапочки. Сейчас это сложно представить, но богачи заказывали себе уникальную пару тапочек, желая, чтоб она была украшена камнями, сшита из самых дорогих материалов.

Реформатор Петр I никогда не упускал возможности перенять что-то новое у более прогрессивных европейских соседей. Увидев красивую, изысканную домашнюю обувь, он загорелся идеей ввести такую традицию и на родине. Естественно, носить домашние тапочки могли только знатные люди. Их преподносили в качестве презента. В некотором смысле тапочки были еще одной демонстрацией статуса и достатка человека.

Поначалу, однако, знать не особо обрадовалась такому нововведению, но император был упрям и настойчив. Постепенно аристократы оценили удобство ношения домашней обуви и смирились. Зато в Европе мода на них прошла очень быстро.

Старинные кожаные тапки-чувяки

Параллельно восточным моделям на Кавказе развивалась традиция носить чувяки. Они внешне немного отличались от своих сородичей, но также предназначались для домашнего пользования. По сути это удобная обувь без каблука, которую шили из кожи быка или буйвола. Бывали и более простые аналоги из ткани. Чтобы понять, как они сшиты, представьте обычные крестьянские лапти. Но, конечно, не обходилось без «дизайнерских» вариаций. Некоторые модели были снабжены ремнями, которые держали подошву. Она, в свою очередь, тоже была кожаной. Но с годами кожу заменили резиной.

 

Крестьяне смогли оценить достоинства домашней обуви далеко не сразу, только после Октябрьской революции. Тапочки больше не были предметом обихода исключительно буржуазной прослойки.

Зачем в Советском Союзе носили тапки

Когда СССР выиграл войну, люди потянулись из сел в города, которые стали активно развиваться. Многие переехали в квартиры. Ощущение домашнего уюта стало прочно связываться с комфортной одеждой и обувью, которая сменяла рабочую. Кроме того, во многих регионах России зимы были не просто холодные, а очень холодные. В носках ноги мерзли, а в уличной обуви ходить не хотелось. Тапочки, особенно теплый их вариант, решал проблему такого неудобства.

Во многих домах в те годы пол укладывали паркетом, потому расхаживать на каблуках по нему было просто неосмотрительно. Да и напольные ковры пачкались уличной обувью. Переобувшись, человек не только хорошо себя ощущал, но и берег редкие и даже дефицитные предметы быта.

Нельзя не вспомнить голливудские и европейские фильмы, где нам показывают, как герои без тени сомнения идут в уличной обуви в комнату и даже ложатся на постель. Есть в этой странной для нас привычке один секрет: во многих западных странах улицы моют не просто водой, но и специальными чистящими средствами. К сожалению, у нас это не принято, потому и поведение советских граждан можно понять.

Можно возразить, что сейчас европейцы все чаще разуваются дома и просто ходят босиком, либо в носках. Это правда, но нельзя сравнивать теплый климат южной Европы и, к примеру, климат Сибири. Полы зимой здесь настолько холодные, что можно простудиться, просто постояв на них пару минут.

Так что все привычки оправданы самой жизнью. Кстати, советские граждане не захотели отказываться от домашней обуви даже летом. Но так как в тапках было жарко, их заменяли на шлепанцы или вьетнамки.

Почему тапки — это разумно?

Тапки не только удобны, но и практичны вот еще по каким причинам. Благодаря привычке переобуваться хозяйка может не так часто заниматься уборкой, да и вредные микроорганизмы в дом не заносятся. Люди, у которых есть грибок стопы, просто обязаны носить тапки, чтобы уберечь от заражения других членов семьи. Когда стопы согреты, человеку становится теплее в целом, и он будет надевать меньше одежды на себя, потому что кровь станет циркулировать правильно.

Однако в СССР домашние тапочки редко продавались в свободном доступе. За ними стояли очереди, причем каждый хотел набрать побольше пар, ведь нужно было обеспечить ими не только домочадцев, но и гостей. А еще тапочки брали с собой, когда ложились на лечение в медучреждение.

Спрос создавал все больший дефицит этого товара. Граждане, которые выезжали за границу, обычно оттуда привозили качественную домашнюю обувь. Со временем отечественная промышленность наладила производство, поэтому купить пару тапок мог любой желающий.