Любимый торт Брежнева и другие сладости родом из СССР, вкус которых сложно забыть

Москва, 04:15, 09 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Современный житель России не удивляется, когда видит перед собой на прилавке разнообразие кондитерских изделий. Но в СССР люди были не столь искушенными.

Многие помнят, как радовались они сами или их дети простому пирожному в виде корзинки с грибочками, вареной сгущенке или шоколадной колбаске. Предадимся же легкой ностальгии за простыми и невероятно вкусными лакомствами.

Торты, ставшие легендами

Московский ресторан «Прага» долгие годы был центром притяжения гурманов. Он пережил сложные времена в первой половине прошлого века, какое-то время был закрыт, но после капитального ремонта получил «второе дыхание» благодаря повару-кондитеру Владимиру Гуральнику. Тут он начинал свою карьеру, но сразу показал высокий класс. В конце 60-х годов Гуральник стал руководителем кондитерского цеха, а в целом проработал в этом ресторане больше 50 лет. Легендарные торты «Птичье молоко» и «Прага» принадлежат его авторству.

С первых же дней «Птичье молоко» стало пользоваться таким спросом, что ресторан не успевал печь столько тортов. Пришлось организовать отдельный цех только лишь для производства этого лакомства. Каждые сутки кондитеры выпускали две тысячи тортов. Тем не менее в магазинах за ними по-прежнему выстраивались извилистые очереди. К сожалению хозяюшек, рецепт лакомства ресторан держал в строгом секрете, а угадать все ингредиенты и пропорции никому не удалось.

Второй шедевр Владимира Гуральника – торт «Прага» – несколько походил на венский «Захер». Однако в состав «Праги» входил особый крем, который готовили по сложной технологии.

Один из самых популярных советских тортов – «Киевский», который ели абсолютно все. Место и дата его «рождения» – кондитерская фабрика имени Карла Маркса в 1956 году. Его производство не прекратили и после смены руководства фабрики. Официально авторами кондитерского изделия считаются повар Константин Петренко и его ученица Надежда Черногор. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев обожал этот торт, потому на 70-летие политического деятеля преподнесли пятикилограммовый «Киевский».

Простые и вкусные пирожные

Любимое всеми советское лакомство — пирожное «Картошка». По форме оно действительно напоминало корнеплод, но вкус при этом был очень приятный и ненадоедливый. Обычно его делали из обрезков тортов, бисквита с добавлением сливочного крема, сверху поливали шоколадной глазурью или обсыпали какао. Сверху пирожное было не вполне приглядно, но на вкусе это никак не отражалось.

Дома многие женщины делали свои, тоже очень вкусные пирожные. Почти у каждой хозяюшки на кухне имелись вафельницы и орешницы. Последние были предназначены для выпечки орешков из теста с вареной сгущенкой. Такой готовый продукт в СССР не продавлся, потому приходилось брать обычную и варить ее, надеясь на то, что банка не взорвется. На многих советских кухнях можно было найти «следы преступления» в виде коричневых пятен на обоях. Но банка могла взорваться, только если технология варки нарушалась. Вафельные трубочки были чем-то похожи на орешки, они тоже начинялись сгущенкой.

Еще одним любимым покупным пирожным были «Персики». Как и «Картошка», они названы по зрительной аналогии с фруктом. Этот десерт часто готовили и дома, потому что его любили как дети, так и взрослые. Чтобы пирожное напоминало персик, приходилось скреплять две половинки теста. Но этого было недостаточно для того, чтобы лакомство походило на дефицитный по тем временам фрукт. Сверху пирожное окрашивали смесью свекольного и морковного сока, создавая характерный окрас. Внутрь же клали абрикосовое (за неимением персикового) варенье с добавлением сгущенки.

Шоколадная колбаса, корзинки и карамель в чайной ложке

Шоколадная колбаса была завсегдатаем прилавков кафетериев, а также часто готовилась хозяйками дома. Простой и доступный набор продуктов делал приготовление малозатратным как по деньгам, так и по времени. Такая колбаска формировалась из печенья, масла, молока, какао и сахара. Раскрошенное песочное печенье визуально напоминало салинки в копченой колбасе.

Также очень любили корзиночки из песочного теста с масляными цветами или с фруктами и мармеладом. Однако в народ ушли именно корзинки с грибочками. Их можно встретить и по сей день. С помощью крема создавалось подобие грибницы, роль шляпки гриба выполнял кружочек из теста.

Если хотелось сладенького прямо сейчас, а под рукой только сахар, советские люди просто нагревали его в столовой ложке над конфоркой до полного растворения. Получалось что-то вроде карамели со вкусом петушка на палочки. Однако нужно было избегать использования алюминиевой ложки, которая не выдерживает высоких температур.