Какие прибалтийские товары пользовались огромным спросом и сметались с полок советских магазинов

Москва, 10:49, 10 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Три прибалтийские республики, которые присоединились к СССР в 1939 году, так и не стали по-настоящему «советскими». Это все равно была Европа, и ментально, и практически. Когда по всему Союзу были организованы совхозы, в Прибалтике имелись и частные хозяйства, и частное производство.

Продукты из этих стран ценились повсюду, за ними стояли очереди в магазинах. Товары и техника отличались качеством и были мегавостребованны.

Автобусы и поезда Рижского завода

Рижский автобусный завод обеспечивал Союз знаменитыми автобусами РАФ 677 и РАФ 2203, которые народ прозвал «рафиками». Последний был сконструирован на основе «Волги» ГАЗ 24. Это была маршрутка на 11 мест, которую часто использовали для проведения экскурсий. Такими машинами пользовались милиционеры, врачи скорой помощи и реанимации. Участники Олимпиады-80 тоже перемещались на микроавтобусе РАФ-2203. После распада СССР похожий транспорт стал выпускать завод в Нижнем Новгороде. Их все знают как «Газель». А Рижский завод закрыли в 1997 году.

Второе предприятие, которое поставляло транспорт в СССР, это Рижский вагоностроительный завод с эмблемой RVR (ранее «Феникс»). На его базе после войны начали изготавливать поезда, трамваи, которые после появлялись в разных уголках Союза. Некоторые все еще помнят электричку ЭР зеленого цвета — это детище того самого Рижского завода. Внутри вагонов располагались деревянные скамьи. Однако не все железные дороги были электрифицированы, потому также ходили дизель-поезда. Москву и Ленинград соединял знаменитый ЭР 200, скоростной по тем временам поезд. Трамваи Рижского вагоностроительного завода ходили вплоть до 2000 года, а в 2020 году предприятие официально признали банкротом.

Переносной телевизор Каунасского радиозавода

Появление сначала черно-белых, а особенно цветных телевизоров, в СССР было знаковым событием. Каждый человек мечтал обзавестись техникой. Особенно привлекательными были переносные телевизоры Каунасского радиозавода. Это крупное предприятие со штатом сотрудников в 7 тысяч человек экспортировало свои цветные телевизоры в 20 стран мира.

В Советском Союзе «Шилялис Ц 401» стали продавать только с 1978 года. Его диагональ — 32 см, корпус выполнен в ярких тонах, а потому украшал интерьер даже маленьких хрущевок, не говоря уже о чисто развлекательной миссии. Благодаря встроенной антенне телевизор нередко брали с собой в поездки, на дачу, но у него был один очень крупный недостаток — цена. Стоил «Шилялис Ц 401» 500 рублей. Однако люди копили деньги, чтобы приобрести заветное чудо техники. Предприятие разорилось с появлением конкурентов на рынке, это произошло в 1993 году.

Приемник «Спидола» и телефоны ВЭФ

Еще один завод, работавший в Прибалтике, — VEF («ВЭФ»), который выпускал радиоэлектронику. Предприятие обеспечивало рабочими местами 20 тысяч человек. Продукция, производимая тут, отличалась высоким качеством и, соответственно, пользовалась спросом повсюду.

В 1960-х годах на прилавках появляется переносной транзисторный радиоприемник «Спидола», который работал на батарейках. Благодаря инновационному техническому оснащению, приемник обеспечивал возможность слушать даже западные радиостанции.

Телефоны ВЭФ, производимые этим же заводом, были более дефицитными, чем радиоприемники. Предприятие производило также мини-камеры слежения Minox.

На закате XX века электротехнический завод был приватизирован рядом предпринимателей под собственные нужды. Сегодня там находится ТЦ Domina, а многочисленные цеха пригодились в качестве складских помещений.

Духи Dzintars и жевательная резинка Kalev

Марка «Дзинтарс» была основана в далеком 1849 году, но лишь в 50-е года XX века завод стал выпускать косметику и парфюмерную продукцию. Любая женщина Советского Союза мечтала иметь духи «Рижская сирень», «Кокетка», «Тайна рижанки» или «Соло». Они были на порядок дороже отечественных, но мало кто скупился, увидев на прилавке заветный флакончик. Завод просуществовал еще достаточно долго после распада Союза, но в конце концов обанкротился в 2019 году.

Из съедобной продукции особого внимания заслуживают кондитерские изделия фабрики «Kalev». Она начала работать в 1806 году, тогда же была придумана и узнаваемая эмблема — парус. Советские люди очень полюбили вафли и мармелад, зефир и конфеты этой фабрики. Широчайший ассортимент позволял каждому любителю сладкого найти что-то себе по вкусу.

Однако не шоколадками прославилась эта фабрика. На весь СССР знаменитой ее сделала жвачка. Школьники мечтали заполучить прямоугольник вкусной жевательной резинки со вкусом мяты, кофе или ягод. Пик производства пришелся на время Олимпиады, когда Прибалтика закупила иностранное оборудование. Вкусная жвачка выпускалась по 5 штук в пачке. В 2018 фабрику приватизировал Норвежский концерн Orkla.