Кто несет ответственность за ложные минирования российских школ: ситуация на 21 января

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 18.05.2022, 01:01:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российские города продолжает охватывать волна массовых минирований школ. Вслед за Екатеринбургом, Саратовом и Красноярском анонимные сообщения о минировании 21 января «добрались» до Севастополя. Кто несет ответственность за интернет-терроризм, и какое наказание грозит преступникам, если их поймают?

Севастополь 21 января пополнил перечень городов, в которых эвакуировали школы

В Севастополе сразу в 10 учебных учреждений 21 января поступили анонимные сообщения о минировании. Как и в других городах, они оказались ложными, но властям Севастополя пришлось эвакуировать школы и прекратить занятия для выполнения проверки. Рассылка сообщений проходит по электронной почте.

В связи с волной «минирования» в российских городах глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал поимку «минеров». В средствах массовой информации публикуют письма, которые направляют на электронные ящики школ. «Школа заминирована. Я всю жизнь всех ненавидел. Сегодня вы все почувствуете мою ненависть. Вам всем конец. Я взорву школу. Вы все умрете», — сообщения такого характера распространяют злоумышленники.

В этих сообщениях звучат угрозы, на которые нельзя не отреагировать, ведь есть вероятность, что одно из таких предупреждений окажется правдивым. Поэтому власти вынуждены эвакуировать школы, направлять туда команды саперов. Но обычно им не приходится деактивировать взрывные устройства.

Сообщения о минировании школ в России могут распространяться из-за границы

Тем не менее, массовый интернет-терроризм вызывает обеспокоенность. Сложность заключается в том, что сообщения часто рассылаются анонимными ботами в автоматическом режиме. Ранее сообщалось, что электронный след злоумышленников ведет на территорию Украины. Поэтому поймать их сложно, да и выявить конкретных лиц практически нереально.

В России предусмотрено наказание за интернет-терроризм. По уголовному кодексу преступник может сесть в тюрьму на срок 3-5 лет или отделаться штрафом в размере 700 тысяч рублей. Однако волна ложных минирований кем-то координируется, и поймать этого руководителя проблематично.

В 2021-м году удалось поймать ложного минера. Им оказался школьник из Камышлова 15 лет от роду. Ему длительное время удавалось оставаться необнаруженным благодаря использованию фейковых аккаунтов и поддельных телефонных номеров. С флэш-карты он запускал операционные системы на Linux со встроенными инструментами для подмены IP-адресов.

Так что организовать систему массовой рассылки ложных сообщений о минировании – задача, которая под силу даже современному подростку. Но зачем заниматься такой деятельностью: только ради развлечения, или же у этих действий есть более глубинные мотивы? С этим еще предстоит разобраться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: