Откуда пошел обычай «присесть на дорожку» и почему его старались соблюдать в каждой семье

Москва, 21:45, 11 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Перед тем как отправиться в дорогу, русские соблюдают обычай, который гласит, что обязательно нужно «присесть на дорожку». Истинный смысл этого действия потерялся в веках. Скорее всего, вам ответят, что так принято, а почему — неизвестно. Версия с домовым современному человеку покажется и вовсе смешной.

Тем временем существуют объективные, мудрые, даже сакральные причины для того, чтобы соблюдать эту традицию. Эти теории настолько интересны, что в следующий раз вы точно не забудете присесть перед отправлением в дальний путь.

Традиционные версии про домового

Большинство людей свяжут обычай с традицией почитать домового. На Руси никто не сомневался в его существовании, объясняя всякие пропажи, звуки и прочие непонятные вещи его проделками. Обычно так и считали, что у домового нрав — не позавидуешь. Его нежелательно злить, обижать, иначе он может нашкодничать более серьезно. Люди верили, что домовой не любит оставаться один, но если его задобрить, то он будет охранять жилище, пока хозяева отсутствуют.

Важно, говорили мудрые предки, чтобы домовой не понял, что люди покидают дом. Именно для этого нужно было сесть перед самым выходом, тогда домовой будто «отвлекался». Однако тут есть и альтернативное мнение: хранитель дома мог специально что-то уронить, подавая знак, что уезжать не следует, или поездку нужно отложить.

Самая трогательная версия гласит, что присесть на дорожку нужно для успокоения домового. Мол, заботливый хозяин-дух беспокоится о том, чтобы люди не забыли ничего важного. В таком случае люди не просто приседали на пару минут, а вслух перечисляли все, что взяли. Если что-то было упущено, можно было ждать специального знака от домового.

Христианское толкование

Христианство на Руси установилось более 1000 лет назад, потому логично предположить и более религиозную точку зрения на старую традицию. Верующие люди перед любым важным делом читали молитву. Отправляясь в дальний путь, это нужно было сделать обязательно. Да не просто прочесть, а успокоиться, мысленно вверить свою судьбу Богу. Лишь в годы революции эту традицию постепенно стали вытеснять практичные воззрения на мир и жизнь человека.

Впрочем, самые преданные Богу продолжали молиться перед дорогой, просто молча. Они садились на чемоданы, баулы и обращались к Всевышнему за благословением. А вот молодое поколение, видя лишь внешнюю сторону этой традиции, запомнило, что нужно просто присесть на дорожку.

Языческие корни обряда

Заглянув глубже в историю, мы найдем и языческие корни обряда приседания на дорожку. Древние верили, что в мире идет постоянная борьба светлых и темных сил. И вот, чтобы обмануть и запутать последних, отправляющиеся в путь обязательно садились на пару минут, делая вид, будто они передумали ехать. Злые духи в таком случае отвлекались и не досаждали человеку.

А еще наши предки старались никогда не возвращаться назад, даже если что-то забыли. Это очень плохая примета. Чтобы избежать конфуза, они предпочитали посидеть в молчании перед выходом из дома, чтобы припомнить, все ли взяли, что хотели.

Мнение эзотериков

Практикующие эзотерики предлагают свои мнения о важности этого действа. Одни говорят, что приседать на дорожку стоит, чтобы стабилизировать свою энергетику. В сборах человек часто теряет силы, суетится, тревожится, потому ему необходима хотя бы минутка восстановления. Вторые — отрицают полезность обряда, считая, что так энергетика поездки только разрушается. Особенно, если садиться прямо на чемодан.

Забыв взять что-то важное, человек вынужден вернуться домой. Но это, с точки зрении эзотерических наук, не приведет ни к чему хорошему. Нейтрализовать негатив сложно, но стоит постараться. Например, если вы все же вернулись, то сделайте подношение для домового. Это могут быть сладости или блюдечко с молоком. Он позаботится, чтобы к добрым хозяевам не «прилипло» ничего дурного.

Сегодня каждый сам решает, верить ли ему в приметы и соблюдать ли обычаи. Большинство людей скажут, что в этом нет ничего плохого, и на всякий случай лучше не нарушать традиций, которые соблюдали наши предки веками. Но представители церкви не поощряют следование приметам по той причине, что это считается не богоугодным делом. Истинный христианин, говорят они, вверяет свою жизнь только Всевышнему, не полагаясь на добрых и злых духов и их содействие.