Зеленые святки-2023, или Русальная неделя: как на Руси встречали красное лето

Зеленые святки

Москва, 11:45, 31 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Славяне перед Троицей отмечали Зеленые святки. Это счастливая седмица в честь начала славной поры ― лета красного. На самом деле у этого славянского праздника множество разных названий и не меньше мистических традиций, о которых узнавала редакция портала FTimes.

Как славяне встречали Зеленые святки, история

Названий у этого праздника было много, и каждое из них олицетворяло важное для древних славян событие. Так, Зеленые святки говорили о буйстве цвета, расцвете матушки-природы. Наши предки собирали травы и пучками украшали дом. Такие декорации еще и нечисть отпугивали. Эта традиция пришла к нам с дохристианских времен.

Когда Русь крестили, славяне не стали отказываться от привычных традиций. Зеленые святки привязали к дате проведения христианского праздника Троицы. Начиналась седмица в последний четверг перед этим великим днем.

В 2023 году Троицу отмечают 4 июня. Соответственно, Зеленые святки начинаются 1-го числа.

Семик ― второе название праздника. В эту седмицу поминали усопших, которых отказались отпевать священнослужители. Это были утопленники и все, кто ушел раньше положенного времени. Наши предки приходили к могилам усопших, убирали их и оставляли угощения.

Третье название ― Русальная неделя или Русалии. Она начинается не в четверг, а на пятый день Зеленых святок, или на следующий после Троицы. Отметим, что эти неземные существа особо почитались у древних славян. Русалками называли утонувших девиц. Последних почитали таким образом: делали из соломы чучело и пускали по реке. Или же сжигали в полях, но тогда пепел развеивали по ветру.

Целая неделя была посвящена различным обрядам и особым традициям. Славяне не теряли зря времени и пользовались возможностью облегчить себе жизнь. Они просили дождя, хорошего урожая. Были и более мистические обряды.

Традиции и обряды славянского праздника

Первый день Зеленых святок был самым главным. Люди массово собирались на гулянья, пели песни и водили хороводы. В то же время не забывали о полевых работах. Семена обязательно заговаривали на богатый урожай.

Знахари и травники не теряли зря времени. Пока растения набирались целебных свойств, их собирали. Потом из них готовили различные снадобья.

Славянки ждали эту седмицу, чтобы провести особый обряд. Его называли кумовлением. Вместе собирались незамужние девицы и женщины, которые еще не познали счастья материнства. Они плели венки и украшали их крестами. После этого дарили другой женщине. Если девица получила венок из березы, то она становилась «кумой» для дарительницы. Считалось, что это помогает женщине выйти замуж или родить ребенка.

Украшение дома ветками деревьев и травами называлось «клеченьем». Так славяне отдавали дань природе. Они почитали ее и старались не разозлить, чтобы та не лишила их урожая. Зависимость наших предков от природных явлений невозможно недооценить.

Молодые девицы и парни в понедельник отправлялись к реке, чтобы проводить русалок. На головы надевали венки из только что сорванных цветов и водили хороводы. Молодежь веселилась, обливала друг друга водой, а после ― устраивали складчину. Каждый брал с собой что-то вкусное из дома и угощал присутствующих.

Зеленые святки считались женским праздником. Считалось, что славянки набираются духовной силы. Она помогает им увидеть будущее и справиться со скорбью. Поэтому молодые девицы гадали на жениха, а женщины, потерявшие своего ребенка, угощали лакомствами чужих детей.

Что запрещалось делать на Зеленые святки

Наши предки следили за тем, чтобы изба была чистой. Считалось, что с пылью и грязью внутрь проникают темные силы. Поэтому до начала Русальной недели обязательно убирали дом. Оставлять мусор и хлам в избе ― под строгим запретом. После уборки углы окропляли святой водой.

Другие запреты на Зеленые святки:

  • ходить в лес без компании ― нечистый заведет неведомой тропинкой;
  • кормить свежей травой скотину ― животные станут слабыми, а человека будут преследовать несчастья;
  • купаться в водоемах ― русалка утащит на дно;
  • заниматься работой с землей, рукоделием ― к несчастьям;
  • стирать одежду ― нечисть вместе с вещами в дом проникнет.

Отправляясь к открытым водоемам, славяне вели себя осторожно. Если прогневать русалку в эти дни, то беды не оберешься.