Вкусная кутья: какие основные ошибки хозяйки допускают при приготовлении блюда, лучшие рецепты

Москва, 15:20, 04 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Традиционным блюдом на Рождество считается кутья. Она является настоящим украшением праздничного стола, а также символизирует связь с нашими предками. Обычно для приготовления кутьи используется ячмень, однако его можно смело заменить другими крупами. Для того чтобы придать каше сладости, можно добавить изюм, орехи или леденцы. Кутью принято заливать узваром.

Основные ошибки и нюансы, которые хозяйки допускают при приготовлении праздничного блюда

Кутья бывает трех видов, при этом каждый из них подходит под отдельный праздник. Например, на Сочельник принято готовить богатую, которая считается постной. Часто ее заправляют медом и добавляют сухофрукты. Щедрую кутью, которая заправляется молоком или сливочным маслом, принято готовить в День Василия 13 января. И на Крещение хозяйки готовят голодную кутью из ячменя и меда.

Однако не всегда получается приготовить вкусное праздничное блюдо, которое будет таять во рту. Чтобы получилась рассыпчатая кутья, важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении:

  • если в качестве основной крупы используется ячмень или пшеница, то перед приготовлением ее надо замочить на 8-10 часов в холодной воде, так она будет мягкой и сварится быстро;
  • ничего общего с традициями не имеет кутья, сваренная из риса или кускуса. Поэтому ее принято варить из пшеницы, ячменя или из перловки;
  • при выборе пшеницы важно обратить внимание на сорт – озимая или яровая, так как они разные и имеют свои особенности. Яровая не будет рассыпчатой, а озимая быстро варится и ее лучше не замачивать;
  • важно хорошенько смыть крахмал, поэтому крупу лучше промывать несколько раз;
  • неочищенная пшеница варится около 4-х часов, а очищенная – 40-50 минут;
  • чтобы получилась вкусная кутья, для ее приготовления надо выбирать кастрюлю с толстым дном;
  • если вам нравится кутья из риса, то лучше выбирать пропаренную крупу, тогда блюдо получится рассыпчатым.

Как сделать вкусную кутью: лучшие рецепты, проверенные годами

Пшеничная кутья с маком

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов пшеницы;
  • 50 граммов изюма и столько же грецких орехов и мака;
  • 2-4 ст. л. меда;
  • 2 стакана узвара.

В холодной воде надо замочить пшеницу и оставить ее на ночь. Можно также приобрести в магазине уже готовую крупу. Затем тщательно ее промываем и заливаем водой 1:4. Понадобится 1,5 литра воды. Кутья варится от 40 до 60 минут. Берем мак, заливаем его горячей водой и оставляем на 15 минут, воду надо посолить. Распаренный мак надо перемолоть хорошенько. Орехи также надо измельчить.

Сваренную пшеницу, которая уже остыла, выкладываем в миску и добавляем орехи и мак. Для сладости заправляем медом.

Рисовая кутья

Вам понадобится:

  • 100 граммов растительного масла;
  • 2 стакана риса;
  • 2-3 стакана узвара;
  • 4 стакана воды;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 ст. л. меда.

Перед готовкой рис надо хорошенько промыть. Выкладываем его на разогретую сковороду и жарим, пока он не приобретет золотистую корочку. Это надо для того, чтобы у кутьи был свой вкус. Чуть позже добавляем ложку сахара и изюм. После того как изюм уберете со сковороды, надо поставить варить рис.

По истечении 20 минут снимаем рис с огня, добавляем мед и изюм, ждем, пока все остынет. Затем заливаем блюдо узваром.