Самые мистические и загадочные: о каких святочных гаданиях запрещалось говорить на Руси

Гадания

Москва, 19:15, 04 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Святок на Руси ждали с особенным предвкушением волшебного периода, а главное – возможности погадать и узнать ответы на волнующие вопросы. Однако если были обычные гадания и обряды, то о некоторых ритуалах принято было молчать. Какие это гадания и почему о них нельзя было рассказывать, сообщает marieclaire.

Самые мистические и тайные святочные гадания

Святочные гадания проводили в период между Рождеством Христовым и Крещением Господним, поскольку считалось, что в это время нечистая сила особенно активна и отвечает на любые запросы. И несмотря на то, что православная церковь не одобряла подобные обряды, этот процесс приобрел широкую известность у молодых девушек. Вот самые популярные из святочных гаданий.

«Свет мой зеркальце, скажи»

Одним из самых популярных и таинственных считается гадание с использованием зеркала. В полночь девушка ставит два хорошо натертых зеркала напротив друг друга и зажигает перед ними свечи. Она ждет, когда в зеркальном коридоре появится ее суженый. Если гадание удавалось, девушка испытывала смешанные чувства: радость, что увидела будущего мужа, и страх, так как считалось, что за обликом мужчины скрывается черт. Более того, кроме крепкой нервной системы, гадающая должна обладать и недюжинным терпением, поскольку даже потусторонние силы не всегда приходят вовремя.

Гадание для компании

Иногда гадание несло не сакральный, а развлекательный характер. Так, молодые люди клали в емкость с водой по одному кольцу и накрывали ее плотным белым платком. Затем каждый загадывал заветное желание и доставал предмет из воды с закрытыми глазами. У того, кому повезло достать свое кольцо, задуманное сбывалось.

Гадание во сне

Сейчас девушки, ночуя в новом доме, говорят:

«На новом месте приснись жених невесте».

Однако эта традиция берет корни у другого гадания. На Руси девушки клали под подушку гребешок для волос или кусок хлеба и приговаривали:

«Суженый-ряженый, причеши меня»

или

«Суженый-ряженый, приходи со мной ужинать».

Увиденный во сне мужчина и становился мужем для гадающей.

Есть и другой способ узнать, что суждено, не вставая с постели. Ночью девушка набирала ведро воды, ставила у колодца и запирала его на замок. Стоя перед ведром, гадающая говорила:

«Суженый-ряженый, приходи ко мне ночью воды испить, ключа просить».

Затем ворожившая отправлялась спать, а приснившийся молодой человек был ее судьбой.

Также помочь заглянуть в будущее могли и игральные карты. Перед сном гадающая брала карты четырех королей и приговаривала:

«Кто мой суженый-ряженый, тот приснись мне во сне».

На утро девушка вслепую доставала одну из карт и трактовала ее так: пиковый король означал старого и ревнивого жениха, червонный молодого и обеспеченного, крестовый сулил мужа военного, а бубновый обещал свадьбу с желанным кандидатом.

Гадание по тени

Этот способ популярен и по сей день, поскольку для его реализации не нужны особенные атрибуты. Девушки на Руси брали тарелку и скомканный бумажный лист. Затем ворожившие поджигали бумагу, клали на тарелку и ставили перед ней свечу. Тень на стене, которую отдавало пламя горящей бумаги, трактовали по увиденным фигурам.

Гадание с воском

Иным способом узнать судьбу по фигурам было гадание с воском. Девушка брала чашку молока и растопленный воск, затем ставила предметы у порога. Произнеся слова

«Домовой, хозяин мой, приди на порог попить молочка и поесть воска»,

гадающая выливала горячий воск в молоко и трактовала получившиеся образы. К примеру, застывший крест означал болезни, цветок – замужество, множество капель сулили прибыльный год, а звезда – к удаче

Почему нельзя было рассказывать о гаданиях на Руси

Гадания на Руси появились еще во времена язычества. Тогда люди поклонялись природе и ее явлениям, а также злым и добрым духам. В те времена людей в основном волновали такие вопросы, как замужество, рождение ребенка, урожай, погода и смерть. Практически все гадания были приурочены к важным праздникам, поначалу языческим, а затем и церковным. Хотя, как известно, гадания зачастую считаются грехом, однако любопытство людей и желание заглянуть в будущее часто брали верх.

Во времена язычества считалось, что видеть и предсказывать будущее могли лишь колдуны и жрецы. Со временем и обычные люди начали пробовать гадать, причем не только обращаясь к духам, но и выискивая ответы на свои вопросы в различных предметах и явлениях природы, то есть во всем, что могло дать какие-то знаки и догадки. После крещения Руси гадания не утратили своей популярности, несмотря на их запрет церковью.

Со временем церковь немного ослабила свою резкость по отношению к данному занятию, но все равно не одобряла, ведь гадания и магия практически всегда были неразлучны с духами, бесами и нечистой силой. Люди, решившиеся на гадания, чтобы не разгневать Бога и всех святых, поворачивали иконы к стене и снимали с себя нательные кресты. Правда, существовало одно исключение, связанное с церковью, когда в своих гаданиях люди обращались к Библии, чтобы с ее страниц узнать ответ на свой вопрос.

Кстати, на Руси гадали накануне церковных праздников неспроста. Славяне верили, что праздничная церковная служба отпугивает всех духов, так что старались выведать интересующие вопросы у нечистой силы заранее. Самыми удачными днями для гадания считались Ивана Купала и Святки, так как эти праздники отмечались близко к летнему и зимнему солнцестоянию.