Производство маргарина в России расширяется быстрее, чем где-либо еще в мире

Москва, 21:35, 30 Июн 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Одно из следствий галопирующей инфляции и международных санкций: производство маргарина в России расширяется быстрее, чем где-либо еще в мире, сообщает Bloomberg.

Россия стала вторым в мире по величине производителем и потребителем маргарина после того, как потребители стали искать более дешевую альтернативу сливочному маслу, которое законодатели запретили импортировать из европейских рынков. Объем производства маргарина увеличился на 13%, до рекордных 933000 метрических тонн в 2014 году, а производство его в большинстве стран, осталось на прежнем уровне.

«Учитывая состояние экономики, использование растительных масел было бы более дешевым решением, чем молочных», — считает Кевин Беллами, старший молочных аналитик из Утрехта, Нидерланды. «Мы видели, что импорт сливочного масла в Россию падает быстро».

Россияне заменили сливочное масло на растительные масла-спреды после введения эмбарго в отношении продовольствия из США и Европейского Союза. Расширение производства маргарина является частью увеличения производства местных продуктов, поскольку президент Владимир Путин пропагандирует независимость России от чужого сельского хозяйства.

Импорт Россией сливочного масла снизился на 71% за первые четыре месяца 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, демонстрируют данные Европейской Комиссии.

Россия имеет преимущество в производстве маргаринов, поскольку она второй в мире крупнейший производитель подсолнечного масла, ключевого ингредиента для этого продукта. Подсолнечное масло содержит растительные жиры, которые дают спреду консистенцию, похожую на сливочное масло. В стране увеличился выход маргарина за последние три года, и она стал нетто-экспортером впервые в 2014 году.

Цены на масло в России к маю выросли на 15% с начала года. Потребление продукта в России может упасть примерно на 4% в 2015 году, сообщила в мае служба зарубежного сельского хозяйства американского Минсельхоза.

В то время, как российский рубль стабилизировался, в этом году продовольственная инфляция остается выше 20%. Экономика России вступает в первую рецессию за шесть лет, уровень бедности в первом квартале вырос до самого высокого за 10 лет.