Как строятся небоскребы
Москва, 21:02, 10 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Как строятся обычные дома знает каждый. Все видели неуклюжий деревянный забор с надписью какого то СМУ, за которым горы кирпича, железобетонных блоков, балок, панелей и над всем этим строительный кран. Это центральная фигура. Только подать он может ну – на шестнадцать этажей. А как быть, если этажей больше сотни? Кран уже не мыслим.
Современные технологи в строительстве обходятся вообще без него. На подготовленном основании возносится в высоту стальной каркас. Это самая главная несущая конструкция. От нее зависит все. Каркас возводится снизу вверх используя самые высококачественные материалы. Ведь не с арматуры же его возводят, а этаж за этажом складывают из стальных балок.Технология как будто и общая, но в деталях каждая строительная компания разрабатывает свои. Здесь нет единой конфигурации. Даже материалы разные. Как наружный каркас, так и внутренние стены, перегородки, перекрытия – все взаимосвязано. Вместо наружного крана все необходимое подается внутренними механизмами — грузовым лифтом и тоже краном, только внутренним. Монтируется он на верхнем этаже и по мере продвижения монтажа его переносят выше и выше. Понятно, что не с поверхности земли он достает балки, а от рабочего лифта. Так что высота строения не ограничена высотой подъемного крана, а только высотой, заложенной в проекте. Хоть и до самого неба! При этом привлекают специалистов самих разных направлений. А работать им есть над чем.
Во-первых, спроектировать основание. В расчет берется каждый квадратный сантиметр грунта. Где нибудь недочет и вся конструкция перекосится и рухнет. Удельное давление то немыслимое! Или при штормовом ветре чтобы не вывернулось все вместе с основанием, как дерево с корнем. Да и вообще ситуация с ветром на высоте в полкилометра уже не та, что на поверхности. Он приводит строение в колебание. Проектировщики это учитывают. В этом случае небоскреб не напоминает квадрат, или прямоугольник, а букву Т, либо наподобие W. Тогда в плане подобие треугольника, а это самая жесткая геометрическая фигура. Устойчивость придает и засверленные в землю иглообразные конструкции как корни у дерева.
Есть работа и специалистам по сейсмоустойчивости. В уже рассмотренном удельном весе расчет ведется на возможные колебания земной поверхности у вертикальной плоскости, там проще найти решение. А если землетрясение? Тогда грунт колеблется в горизонтальной плоскости. Это уже так, как бы из-под сидящего человека стул выдергивать. Задача невероятно трудная. Но решают же! Опять таки геометрия основания, высота боковых строений и их форма. В Японии нашли еще один способ: на верхнем этаже на ровной площадке помещают массивный стальной шар как противовес колебанию. И в какую бы сторону ни качнуло, шар по инерции покатится в противоположную и тем самым будет гасить колебания. Правота инженерной мысли блестяще подтвердилась.
С каркасом разобрались. Но это же только каркас, а как же стены, перекрытия?
Как и в любом другом строительстве из железобетона монтируется опалубка. Как именно – в каждой компании свой секрет. Ее заливают раствором. Состав раствора безусловно отличается от привычного четыре части отсева, четыре щебня и две цемента марки 400. Внизу возле строения уже смонтирован растворный завод. Он по трубопроводам мощными насосами как раз и подает этот раствор на этажи. Там имеются промежуточные резервуары, куда он сливается и оттуда также насосами подается еще выше аж до места заливки. По мере застывании опалубку перемещают выше, а в новом этаже уже принимаются за работу привычные строители – штукатуры, облицовщики, электрики, дизайнеры.
И что самое интересное – работа не затягивается на пятилетки. Месяц–два – и объект готов к сдаче в эксплуатацию.
Статья предоставлена сайтом www.makroscomp.ru