В православии 6 июня почитают память святой Ксении Петербургской: в чем помогает святая и как получить от нее защиту

Москва, 11:45, 05 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.

Более двухсот лет верующие получают помощь от блаженной Ксении Петербургской, чей день памяти ежегодно почитается 6 июня. Нехватка денег, проблемы с жильем, болезни, бездетность, одиночество, тревога за ребенка, неопределенность с работой — во всех этих проблемах помогает Ксения, любимая русская святая. 6 июня 1988 года Поместным собором Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

Какой была Ксения Петербургская

Жители Санкт-Петербурга второй половины XVIII века хорошо знали скиталицу, в любую погоду одетую в жалкое рванье цвета военной формы ее мужа: красную кофту, зеленую юбку. Стоило Ксении появиться на рынке, как всякий рвался ей услужить. Купцы распахивали прилавки: бери — не хочу.

Извозчики, издали приметив красно-зеленые лохмотья, гнали лошадей, упрашивая блаженную проехаться с ними хоть пару шагов. Народ знал: блаженная не возьмет себе ни одежду, ни обувь, какие бы ветра или лютый мороз ни студили столицу. А вот какой-нибудь пустяк — пряник, пуговицу, монету — взять может, но тут же кому-то отдать. И удача начинала сопутствовать и тому, у кого Ксения брала, и тому, кому отдавала.

 

Если Ксения не прикасалась к чужим дарам, то и тут неспроста: как рентгеном прозревала нераскаянные грехи дающего. Потому-то, видя юродивую, торговцы испытывали себя — надеясь на удачу, понимали: если тебя отвергли, то  это недобрый знак, что-то в твоей душе и жизни идет не так. Но признание прозорливости Ксении пришло не сразу.

Молодость Ксении Петербургской

История не сохранила подробности той части жизни Ксении, когда все шло обычно, как у всех. Неизвестна даже точная дата ее рождения. Полагают, это первая треть XVIII века. Известно, что отца ее звали Григорием и что она была замужем за певчим придворного хора Андреем Феодоровичем Петровым, полковником. Жили они небедно. Вот и все, что известно о жизни святой до того момента, когда у двадцатипятилетней Ксении Григорьевны Петровой внезапно умер муж.

Внезапность смерти означала не просто неожиданность потери, для верующей Ксении удар усиливался еще и тем, как муж отошел в мир иной,  не успев исповедоваться и причаститься. 

 

Для верующего смерть без церковного напутствия — это страшно, и для загробной судьбы очень неопределенно: к смерти православного раньше относились с благоговейной строгостью. Можно только предполагать, что в сердце и сознании овдовевшей Ксении произошел переворот: она почувствовала призрачность земного счастья, недолговечность всего земного вообще. И, осознав это, молодая женщина отвергает весь этот непрочный мир и оставшуюся часть своей земной жизни посвящает служению миру иному.

Как Ксения Петербургская начала свой святой путь 

То, что происходило дальше, народная память сохранила во всех подробностях. В день похорон молодая вдова надела на себя одежду мужа и на соболезнования близких отвечала, что Андрей Феодорович не умер, а вот она, Ксения Григорьевна, умерла — отныне для мира она мертва. С тех пор она не отзывалась на свое имя и просила называть ее Андреем Феодоровичем. Родные подумали, что от горя у нее помутился рассудок. Их подозрения усилились, когда на следующий день Ксения раздала свои вещи бедным, отнесла деньги в храм, а свой дом подарила знакомой, взяв с нее обещание, что та будет пускать туда нищих.

 

Все это не могло не показаться странным, и родственники настояли на том, чтобы Ксения прошла медицинское освидетельствование. Однако комиссия пришла к выводу, что Ксения Григорьевна Петрова, вдова двадцати шести лет, психически здорова и вправе распоряжаться своим имуществом сама. Ее не стали задерживать, так началось сорокапятилетнее скитание юродивой по улицам столицы.

В обветшалом костюме мужа, в драной обуви, она с поразительной стойкостью и кротостью переносила превратности петербургского климата и жизни под открытым небом. Только раз ее видели в гневе, когда жестокость мальчишек, закидывавших ее камнями и комьями грязи, перешла все пределы. Свидетели безобразной сцены, сначала безучастно наблюдавшие за происходящим, были так потрясены видом разгневанной Ксении, что немедленно прекратили издевательства. Больше такого не допускали.

Юродство Ксении Петербургской

Слово «блаженная» означает, что святая прославилась подвигом юродства Христа ради — самым необычным из всех видов святости. Подвиг юродства Христа ради заключается не просто в добровольном отказе от удобств, комфорта, любых благ цивилизации, но еще и в отречении от своего дома, от любой собственности, вплоть до одежды, и даже от постоянных человеческих отношений, то есть от всего того, что привязывает человека к миру земному. Но и это не все. 

Трудно даже представить, что человек может добровольно отречься от разума — той его части, которая отвечает за житейское благополучие. Юродство Христа ради предполагает полное пренебрежение им. Не личное счастье, не здоровье, не материальное благополучие, а Царствие Небесное становится центром устремления человека, поэтому все, что мешает этому, пусть даже и твой разум, уже не имеет цены.

Кстати, сосредоточенность всей личности на Боге и есть главное отличие юродивого от всех тех, кто пренебрегает правилами общественной жизни по каким-то иным причинам. Подвиг юродства требует особенного мужества, ведь человек противопоставляет себя миру и этим вызывает на себя осуждение, насмешки, прямое издевательство. Но терпеливо перенося все, он преодолевает в себе самый главный грех, корень всех грехов — гордыню, победить которую труднее всего. Как объяснял Серафим Саровский, юродство Христа ради требует особой силы духа, на такой подвиг нельзя вызываться самому,  это всегда призванность Богом. 

Странности Ксении Петербургской

Со временем жители Петербурга стали замечать не только странности Ксении, но и ее прозорливость, и даже дар чудотворения. Женщины знали, что святой достаточно просто погладить по головке заболевшего ребенка, как тот вскоре выздоравливал. В молитве к блаженной Ксении это названо «сиянием благодати».

Уже при жизни принадлежавшая другому миру, она обладала и даром предвидения. Кажется невероятным, но 45 лет скиталась по улицам Петербурга блаженная, как сказано в молитве, «безумием мнимым безумие мира обличившая» и «град Петров всенощным бдением от бед ограждавшая». Кстати, в той же молитве святой Ксении ее называют верной спасительницей «в бездне отчаяния погибающих».

Как и где молиться святой Ксении Петербургской

Истории избавления от бед и несчастий по молитвам к блаженной занимают тома. Молиться святой можно перед иконой дома по молитвослову и в храме во время молебна. Традиция приезжать к могиле Ксении на Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге началась в XIX веке. Могильный холм, с которого верующие брали себе землю, досыпали не один раз. 

В середине XIX века на месте погребения поставили часовенку, но поток почитающих святую был так велик, что в 1902 году возвели большую часовню во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Обращаясь к святым, надо помнить: просьбы не должны быть корыстны.