Как в день Мартына Лисогона 27 апреля на Руси старались задобрить воронов

Москва, 20.03.2023, 09:52:57, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
В народном календаре 27 апреля отмечают праздник Мартына Лисогона. Его название связано с древними славянскими и церковными традициями. Христиане в этот день почитали память Папы Римского Мартина I. Вторая часть названия праздника связана с лисами, которые в этот день бросали свои старые норы и принимались рыть новые. Редакция FTimes узнала, как этот народный праздник встречали на Руси.
Традиции и обычаи на Мартына Лисогона
В этот день устраивали смотрины и сватовство. Жених и невеста знакомились с семьями избранника. Сватовство в этот народный праздник было крепким фундаментом для спокойной и благополучной жизни будущих супругов.
Занимались на Мартына Лисогона и рутинными делами. Если погода позволяла, начинался посев ранних сортов зерновых.
День считался благоприятным для охоты на лисиц. Согласно народным поверьям, животное бросало свою старую нору, поэтому было легкой добычей. Якобы у лис притуплялась работа органов чувств. Охота на лис зачастую была крайне благоприятной.
На Руси в день Мартына Лисогона почитали ворона. Его считали мудрой птицей. Согласно поверьям, ворон мог охранять хозяйство, но для этого его нужно было прикормить. Задобрить птицу можно было вареной кашей, которую выносили в поле и клали на сковородку, перевернутую вверх дном.
Запреты в народный праздник 27 апреля
Славяне охотились на лисиц, но в этот день не старались поймать их руками. Это было нехорошим знаком и предвестием большой беды. Считалось, что поймавший лису собственноручно всю жизнь будет сталкиваться с мошенниками и терпеть огромные убытки.
На Мартына Лисогона запрещалось:
- ссориться, гневаться и обижаться;
- обманывать, давать пустые обещания;
- льстить;
- стирать вместе вещи мужа и жены;
- бездельничать, лениться.
На Руси нельзя в этот день обижать ворона. Зловещая птица обязательно накличет беду на того, кто ее прогнал со двора, огорода.
Приметы в день Мартына Лисогона
Славяне обращали внимание на погоду, цветение растений и поведение птиц, других животных 27 апреля. Особо старательно пытались найти взглядом журавля ― это к удаче. Если увидеть пару этих птиц, то можно готовиться к скорой свадьбе. Стая журавлей предвещала приход гостей в дом.
По погоде в этот день судили об урожае и грядущих природных событиях:
- облака рассеиваются ― в ближайшие дни будет сухо и ясно;
- тепло и солнечно ― к хорошему урожаю;
- легкие облака обгоняют большие тучи ― скоро будет ветер или пустится дождь;
- тепло, но не солнечно ― к похолоданию;
- облачно ― скоро пойдет дождь.
Об осадках в этот день говорило и кваканье лягушек. Если же заквакала лягушка, можно смело идти в лес собирать первые грибы.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение