Москва, 20:43, 26 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
В народном календаре 27 апреля отмечается праздник Мартына Лисогона, название которого связано с древними славянскими и церковными традициями. Христиане в этот день чтят память Папы Римского Мартина I. Вторая часть названия праздника связана с лисами, которые в этот день оставляли свои старые норы и начинали рыть новые. Редакция FTimes исследовала, как этот народный праздник отмечается на Руси.
В этот день устраивали смотрины и сватовство, где жених и невеста встречались с семьями друг друга. Сватовство в этот народный праздник считалось важным шагом для установления спокойной и благополучной семейной жизни.
Также в этот день занимались рутинными делами. При благоприятной погоде начинался посев ранних сортов зерновых.
День считался подходящим для охоты на лисиц. Согласно народным представлениям, лисица оставляла свою старую нору, что делало ее легкой добычей. По поверьям, у лисицы ослаблялись органы чувств, что делало охоту на нее особенно успешной.
На Руси в день Мартына Лисогона также почитали ворона, рассматривая его как мудрую птицу. По преданию, ворон мог охранять хозяйство, но для этого его нужно было прикормить. В качестве подношений используется вареная каша, выносимая в поле и кладом на перевернутую сковородку.
Запреты в народный праздник 27 апреля
Славяне, хоть и охотились на лисиц, в этот день старались избегать их поймать своими руками. Пойманный в этот день лис обещал несчастье и тяжелые потери в будущем. Верили, что тот, кто поймает лису в этот день, будет всю жизнь сталкиваться с мошенниками и понести значительные убытки.
Во время Мартына Лисогона было запрещено:
ссориться, проявлять гнев и обижаться;
обманывать и давать пустые обещания;
льстить;
стирать вещи мужа и жены вместе;
бездельничать и лениться.
На Руси также было неприветствуемо обижать ворона в этот день. Пугая зловещую птицу и прогоняя ее со двора или огорода, человек мог навлечь на себя беду.
Приметы в день Мартына Лисогона
Славяне уделяли особое внимание погоде, цветению растений и поведению животных 27 апреля. Они особенно старались заметить журавля — его присутствие считалось благоприятным знаком. Увидев пару этих птиц, люди могли готовиться к предстоящей свадьбе, а стая журавлей предвещала приход гостей в дом.
По признакам погоды в этот день предсказывали будущие события и урожай:
разгоняющиеся облака указывали на сухую и ясную погоду в ближайшие дни;
теплое и солнечное небо предвещало хороший урожай;
легкие облака, перемещающиеся быстрее туч, предвещали приближение ветра или дождя;
тепло без солнца могло сигнализировать о похолодании;
облачная погода указывала на скорый дождь.
Также народ обращал внимание на кваканье лягушек, которое служило индикатором погоды. Если лягушка квакала, то это было сигналом идти в лес за первыми грибами.
Дачники, особенно дачницы, испытывают особую привязанность к своим цветникам. Эти уголки природы радуют глаз разнообразием ярких и насыщенных оттенков. Однако
Народно-христианский праздник, известный как Тит Листопадник, ежегодно отмечается 7 сентября. На Руси этот день также называли Титом и Варфоломеем, Гриборостом
Память Святой великомученицы Натальи Овсяницы и ее мужа Адриана отмечается русскими православными 8 сентября. Эти святые страдальцы являются объектом молитв