Что нужно сделать на Аграфену Купальницу 6 июля, чтобы в скором времени выйти замуж
Москва, 11:30, 05 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
В воскресенье, 6 июля, православные верующие чтут память святой мученицы Агриппины Римской, пострадавшей за свою веру и приверженность христианским идеалам. На протяжении столетий к ее мощам стекались паломники, надеясь обрести исцеление и духовную помощь.
В народной культуре святая Агриппина получила прозвище «Купальница» — не случайно день ее почитания предшествует празднику Ивана Купала. С 6 июля начинаются традиционные купальские ночи, когда люди массово собираются у рек и озер, особенно в теплую июльскую пору. Этот день наполнен единением с природой, и именно в это время проводятся различные обряды и ритуалы, впитавшие в себя силу летнего солнца и воды.
Народный праздник Аграфена Купальница 6 июля: традиции и обычаи
В преддверии Ивана Купала хозяйки занимались заготовкой банных веников, чаще всего из берёзовых веток. За этим делом они отправлялись в лес, зачастую на повозках, запряжённых лошадьми. Помимо обычных веников для парилки, женщины собирали и особые — предназначенные для свадебных церемоний, ритуалов гаданий, очищения от недугов. В такие веники вплетали лекарственные травы, а сам процесс сопровождался напевами и молитвами, придающими заготовке особую духовную силу.
Проснувшись утром 6 июля, было важно первым делом обратиться с приветствием к святой Аграфене Купальнице. Этот день имел тесную связь с водой, поэтому начинали его с умывания — считалось, что это приносит очищение и защиту.
Особенностью праздника было повсеместное изобилие крапивы — жгучей, оставляющей следы, она дала этому дню народное название «лютые коренья». Несмотря на неприятные ощущения, крапива считалась мощным средством от нечистой силы. В купальские ночи, когда духи и потусторонние сущности якобы особенно активны, люди развешивали пучки крапивы у входных дверей и окон, чтобы защитить жилище от незваных гостей с того света.
На Аграфену также было принято сажать репу и варить ячменную кашу. Зачастую жители деревни делали это сообща: собирались, скидывались на зерно, готовили и угощали нуждающихся. Такая совместная забота о ближнем считалась залогом общего достатка и благополучия.
Чтобы обеспечить изобилие в доме, в пищу старались использовать все имеющиеся яйца — их варили, добавляли в блюда. Согласно поверьям, после этого куры начинали нестись активнее, принося хозяйству дополнительный доход.
6 июля — особенный день в народном календаре, когда люди отправлялись на поиски целебных трав и корней, таких как купаленка или медвежье ушко. Считалось, что нужно собрать столько растений, сколько человек живёт в доме, и воткнуть их в стены избы. За растениями внимательно наблюдали: тот, чей цветок завянет первым, считался подверженным болезням и должен был в ближайшее время особенно беречь своё здоровье.
День святой Аграфены сопровождался и любопытным обрядом, называемым «умывание». Девушки ходили по домам, прося мелкие подарки, украшения или угощения — своего рода ритуал на привлечение красоты и удачи. Все умывались утренней росой или водой, набранной на рассвете, а на весь день выставляли ёмкости с водой на солнце, чтобы к вечеру она напиталась силой и могла быть использована для очищения и передачи благополучия.
Также существовала традиция купания: в этот день каждый, независимо от возраста, должен был хотя бы раз окунуться в водоём, чтобы укрепить здоровье и смыть накопившуюся за год негативную энергию. В некоторых местах существовал обычай обливать прохожих грязной водой — особенно девушек, которые ещё не побывали в реке. Это было своеобразным приглашением окунуться в купальские воды и очиститься от всего дурного.
Запреты дня
6 июля существует особый запрет — в этот день не рекомендуется плести венки из целебных трав, разрешаются лишь обычные, декоративные венки. Исключение делается лишь для особого венка от головной боли: его разрешалось носить на голове весь день, чтобы облегчить недомогание.
Согласно народным поверьям, проводить весь день взаперти, особенно в одиночестве, строго не советовалось. Считалось, что в такие моменты человек становится особенно восприимчив к воздействию нечистой силы, что может привести к душевной тревоге и тяжёлым мыслям. Поэтому было важно быть среди людей — на работе, в кругу семьи или в компании друзей.
На Аграфену Купальницу также не рекомендовалось ложиться спать до полуночи. Считалось, что ранний сон может привлечь внимание домового, который способен проявить недовольство и даже навредить человеку.
Особую осторожность в этот день следовало соблюдать беременным женщинам, детям и пожилым — им не рекомендовалось подходить к воде, чтобы не стать жертвой русалок, якобы обитавших вблизи водоёмов и способных утащить на глубину. А вот незамужним девушкам, наоборот, полагалось обязательно искупаться — считалось, что вода в этот день обладает силой привлечения любви, удачи и будущего супружества.
Приметы праздника Аграфена Купальница
На день святой Аграфены традиционно советуют сеять репу — считалось, что посевы, сделанные в этот день, принесут особенно щедрый урожай.
Приметы, связанные с природой, тоже играли важную роль. Если муравьи спешно скрываются в муравейник, это воспринималось как знак приближающейся непогоды. Если же гречиха к 6 июля остаётся невысокой, ожидали хороший урожай овса. Цветы, склонённые к земле, предвещали засушливые дни, а домашняя птица, роющаяся в пыли у дороги, указывала на скорый дождь. Если же утки сбивались в стаю посреди водоема — это было верным предзнаменованием наступающей жары.
В народе верили, что купание в этот день имеет магическую силу — тот, кто не окунется в водоём, может привлечь на себя беду. Поэтому старались не упустить момент очиститься водой и телом, и духом.
Надевать новую одежду 6 июля считалось добрым знаком: обновка привлекала в жизнь счастье, достаток и светлые перемены. А если в этот день незнакомец первым обратился с приветствием — это могло сулить появление в жизни нового друга или доброго спутника.