Как на праздник Давида Земляничника 9 июля привлекали деньги

Москва, 11:58, 08 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

На Руси 9 июля с особым почтением отмечали народный праздник Давида Земляничника. Это было закономерно, ведь святой при жизни прославился как целитель и помощник всем, кто нуждался в поддержке.

Название праздника связано с тем, что именно в этот период созревала земляника — вкусная и целебная ягода. Предки спешили собрать урожай, заготавливали ягоды и сушили их для дальнейшего использования.

Какой праздник отмечают 9 июля 2025 года

9 июля во многих странах мира отмечают несколько необычных праздников:

  • День моды;

  • Всемирный день жареного мяса;

  • День веры в единорогов.

В православном календаре на эту дату приходится торжество в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а также память преподобного Давида Солунского. В народе этот день получил название Давид Земляничник — в честь святого, известного своими исцеляющими дарами и помощью нуждающимся.

Праздник тесно связан с началом сбора земляники — ягоды, которой наши предки уделяли особое внимание, собирая, заготавливая и суша её для зимних запасов.

Кроме того, 9 июля отмечают именины таких имен, как Давид, Павел, Денис и Иван.

Традиции и народные приметы на Давида Земляничника

Праздник Давида Земляничника традиционно считается частью «купальских торжеств», завершающихся в Петров день. В этот день наши предки отправлялись в лес за земляникой — ягодами, напоминающими клубнику, но меньшими по размеру. Кроме того, собирали и различные лекарственные травы, веря, что именно в этот праздник они обретают особую целительную силу.

По народным поверьям, чтобы без труда получить нужную сумму денег в долг, достаточно было съесть несколько земляничных ягод. Земляника на Руси считалась универсальным продуктом: хозяйки варили из неё варенья и джемы, а также пекли ароматные пироги с земляничной начинкой.

Богатая природными кислотами, эта ягода издревле использовалась для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С 9 июля связано множество погодных примет:

  • Обильный урожай земляники предвещал суровую морозную зиму;

  • Гроза в этот день означала влажное и прохладное лето;

  • Чтобы привлечь удачу на весь год, люди клали в карман листок земляники;

  • Яркое и тёплое солнце 9 июля сулило продолжение таких погодных условий до самой осени.

Что нельзя делать 9 июля

9 июля строго запрещалось употреблять пищу животного происхождения, поскольку продолжался Петров пост. Также в этот день нельзя было брать деньги в долг — считалось, что их не получится вернуть. Если же заем был необходим, наши предки носили с собой листок земляники для удачи.

На праздник Давида Земляничника не венчались, веря, что такой брак будет недолговечным. Запрещалось примерять чужие украшения — чтобы не перенять чужие беды и неприятности. По поверьям, беременным девушкам рекомендовалось носить при себе лист земляники, который обещал облегчение при родах.