Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 9 июля 2025 года

Москва, 11:45, 08 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Православный календарь июля 2025 года насыщен значимыми событиями. Петров пост, начавшийся 1 июля, продолжается до праздника святых апостолов Петра и Павла. Сегодня, 9 июля, в православии отмечается сразу несколько важных дат.

В среду, 9 июля 2025 года, верующие чтят память преподобного Давида Солунского и празднуют день Тихвинской иконы Божией Матери. Несмотря на продолжающийся Апостольский пост, в этот день допускается употребление рыбы.

Тихвинская икона Божией Матери, история

Согласно преданию, Тихвинская икона Божией Матери — одна из немногих святынь, созданных святым апостолом и евангелистом Лукой. В пятом веке её перевезли из Иерусалима в Константинополь, где для иконы был возведён Влахернский храм, ставший местом её почитания.

В 1383 году, за семьдесят лет до падения Константинополя под натиском турок, икона внезапно исчезла из храма и чудесным образом явилась над Ладожским озером, окружённая сиянием. Перемещаясь по воде, она остановилась у города Тихвина. На этом месте был возведён деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже, при великом князе Василии Ивановиче (1505–1533), деревянное сооружение заменили на каменное.

В 1560 году по указу царя Иоанна Грозного при храме был основан мужской монастырь, окружённый крепкими каменными стенами. В 1613–1614 годах, несмотря на неоднократные попытки шведских войск, захвативших Новгород, разрушить монастырь, Божия Матерь защитила обитель, и монастырь устоял.

Когда шведские войска приблизились к монастырю, монахи попытались унести чудотворную икону, но она осталась неподвижной — это стало настоящим чудом, укрепившим их веру. Вооружённые лишь малочисленными силами, защитники обители мужественно отражали многочисленные атаки врага. Шведы неоднократно видели перед собой либо грозное войско из Москвы, либо небесное воинство, что пугало их и заставляло отступать.

После этой чудесной победы в монастырь прибыли царские послы. Они сняли копию с чудотворной иконы и направились в деревню Столбово, расположенную в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был подписан мирный договор со шведами.

Основным залогом мира с русской стороны стал именно этот список с иконы. Позже копия была перевезена в Москву и помещена в Успенский собор, а по просьбе новгородцев, принимавших участие в войне, отправлена в Новгород и установлена в Софийском соборе.

Всероссийское торжественное празднование Тихвинской иконы Божией Матери установлено Церковью в честь её чудесного явления и победы над врагами, одержанной благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы.