Какой церковный праздник отмечают 16 июля 2025 года, православный календарь на месяц, именинники
Москва, 14:54, 15 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Сегодня в православном календаре отмечаются два важных события. Первое — перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, известного своими чудесами. Второе — день памяти мученика Иакинфа Римского.
Истоки православных праздников уходят в времена Ветхого и Нового Заветов, и посвящены они ключевым моментам жизни Иисуса Христа, Божьей Матери и святых. Церковь традиционно встречает эти дни с особой торжественностью, подчеркивая значение совершения Евхаристии и принятия Святых Таин.
Церковные праздники в июле 2025 года
В православной традиции каждый день отмечен значимыми событиями. Чтобы не пропустить важные даты, рекомендуем ознакомиться с православным календарём праздников на вторую половину июля 2025 года.
15 июля
Церковь отмечает событие Возложения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне — праздник, посвящённый памяти о чудесной защите и покровительстве Божией Матери, которая, согласно преданию, явилась в Влахернском храме Константинополя и укрыла город своей святой ризой.
16 июля
День памяти мученика Иакинфа — храброго исповедника веры, претерпевшего мучения за Христа. Также в этот день чтят святого Анатолия, патриарха Константинопольского, прославленного за свою мудрость и духовное руководство.
17 июля
Память священномученика Павла Гойдича — епископа, который с верой и мужеством прошёл через гонения. Кроме того, церковь чтит святого Андрея, епископа Критского, известного своими учениями и духовным наставничеством, а также преподобную Марту — образец благочестия и молитвы.
18 июля
День памяти преподобного Афанасия Атонского — выдающегося монаха, прославившегося своим аскетизмом и молитвенной жизнью на Святой Горе Афон.
19 июля
Память преподобного Сиссоя Великого — одного из первых отцов пустыни, чьи подвиги и духовные наставления вдохновляют верующих и по сей день.
20 июля
День памяти преподобного Томы и преподобного Акакия — святых, прославленных своей смиренной жизнью и преданностью Богу.
21 июля
Память великомученика Прокопия — мученика, который до конца сохранил веру в Христа, претерпевая жестокие испытания.
22 июля
День памяти священномученика Пакратия, епископа Тавроменийского — пастыря, принесшего свою жизнь в жертву ради истины и сохранения христианской веры.
23 июля
Празднование преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры, одного из столпов православного монашества на Руси, чья жизнь и подвиги остаются примером для всех монахов и мирян.
24 июля
В этот день Церковь почитает святую равноапостольную княгиню Ольгу — первую христианку среди русских князей, которая сыграла важную роль в распространении христианства на Руси. Также вспоминают мученицу Евфимию — храбрую святую, которая за веру претерпела страдания и мученическую смерть.
25 июля
День памяти мучеников Прокла и Иллария, прославленных своей непоколебимой верой и мужеством в гонениях. Также отмечается память преподобного Михаила Малеина — подвижника, известного своей духовной мудростью и аскетизмом.
26 июля
Память преподобного Стефана Саваита, одного из великих пустынников, прославившегося строгой монашеской жизнью и глубокой молитвой. В этот же день празднуется Собор архангела Гавриила — в честь одного из самых почитаемых небесных посланников Божьих, символа божественной воли и милосердия.
27 июля
День памяти Акилы, апостола от 70-ти — одного из учеников Господа, который нес свет Христов во времена становления Церкви, являясь примером веры и служения.
28 июля
Память святого князя Владимира Великого, крестителя Руси, который принес христианство на наши земли и стал основателем православной духовности у народов Восточной Европы. В этот день также вспоминают мучеников Кирилла и Юдиту — святых, отдавших жизнь за веру. Особое значение имеет и День Крещения Руси — великий праздник, отмечающий начало духовного возрождения и единения народа под знаменем православия.
29 июля
Память священномученика Атеногена и десяти его учеников — ярких примеров стойкости веры и готовности идти на жертвы ради Христа, несмотря на жестокие гонения.
30 июля
День памяти великомученицы Марины — святой, прославившейся своей непоколебимой верой и мужеством перед лицом испытаний и мученичества.
31 июля
Память мучеников Якинта и Эмилиана, которые, несмотря на страшные испытания, сохранили веру до конца и вошли в лике святых, вдохновляя верующих своим примером преданности Богу.
Именины в этот день, кто празднует
Каждый день православного календаря ознаменован празднованием Дня Ангела, или именин. 16 июля отмечают свои именины те, кто носит имена Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, а также Иван, Константин, Марк, Михаил и Филипп.