Варенье из черешни с орехами по грузински, оригинальный рецепт

Москва, 12:10, 03 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

К огромному сожалению невозможно  лакомиться черешней круглый год. А вот запастись несколькими баночками вкусного и полезного варенья можно запросто. Предлагаем приготовить вкуснейшее варенье из черешни с орехами по — грузински.

Сварить варенье из черешни несложно. Главное — соблюдать некоторые основные правила приготовления. Правильно приготовленный десерт должен сохранить цвет и аромат свежих ягод. Вкусно, просто, замечательно. Без добавки не уйдет никто.

Рецепт вкуснейшего грузинского лакомства

Варенье из черешни с грецким орехом , пошаговый рецепт с фото

Что понадобится

  • черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • один крупный лимон
  • грецкие орехи или фундук — 200/300 граммов
  • ваниль — 1/4 ч. л.

Как приготовить

Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму

Моем ягоды в холодной проточной воде(можно замочить на полчаса в воде). Удаляем все косточки (лучше воспользоваться обычной шпилькой для волос, так мы сможем сохранить ягоду целой).

Рубим орех кусочками (будем имитировать косточку ягоды) и укладываем в черешню. Начинаем готовить сироп. Для этого зальем воду в сахар и поставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сладкий раствор до кипения. Как закипит — убираем сироп с огня.

Приготовленным концентратом заливаем  ягоды и оставляем часа на три, чтобы настоялось. Через три часа вновь ставим на плиту и провариваем до прозрачности ягод. Как только приготовилось — добавляем сок выжатого лимона, а за пять минут до окончания — ванильку.

ВАЖНО!!! Сахарный концентрат не должен закипать во время варки, иначе ягоды развалятся.

Горячее лакомство разливаем в заранее простерилизованные банки и плотно укупоривам крышками. Вкусный десерт готов. Его можно использовать как самостоятельное лакомство(к чаю например), а можно добавлять как начинку к сладким пирогам.

Польза черешневого варенья

Варенье из черешни и вишни без косточек - простые и вкусные рецепты

Черешня — вкусная и полезная ягода содержащая много клетчатки и полезных витаминов. Мало кто знает, что даже при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Лакомство прекрасно повышает иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Стоит знать, что чем светлее плоды черешни, тем меньше вероятность того, что они станут причиной аллергии. Правильно сваренное варенье из белой черешни сохраняет пользу свежих плодов почти в полном объеме.

Сладость будет более полезной, если до варки или во время варки плоды освободить от косточек. Если же варенье сварено с косточками, то такой продукт нельзя хранить слишком долго, так как косточки содержат соли синильной кислоты.