Теплая погода в этот день рассматривалась как благоприятный знак. Если 25 апреля на Василия Парильщика было жарко, то считалось, что весь год будет удачным.
Утро начиналось с молитвы. Люди обращались к святому Василию, просили его укрепить здоровье, освободить от болезней, поддержать силой и мужеством. Обиженные и одинокие женщины, вдовы, встречали рассвет у водоема. Они произносили специальные заклинания от горя, обрызгивали лица водой, зачерпывая ее левой рукой. После этого чувствовали, что грусть уходит, принося облегчение.
Согласно легендам, 25 апреля Василий Парильщик освящал воду, придавая ей целебные свойства. Крестьяне направлялись к рекам, читали заклинания и набирали воду. Они молились за укрепление здоровья, сохранение молодости, а также просто пили несколько глотков.
Верили, что в этот день не стоит ходить в лес. Возможно, медведь, только что пробудившийся из зимней спячки, мог подстерегать за кустами. Чтобы избежать опасности, лучше было оставаться подальше от леса. Вместе с тем, этот день считался удачным для охоты на зайцев.
Наши предки также называли 25 апреля «Лесным праздником», считая, что в этот день природа просыпается. Лес «будился», разбудившийся от зимней спячки.