Почему на Руси в день Василия Парильщика 25 апреля запрещалось входить в баню до полудня

Москва, 20.03.2023, 09:33:40, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
На Руси к 25 апреля обычно устанавливалась теплая и даже жаркая погода. В народе говорили, что «на Василия землю парит». Поэтому праздник называют Парильщиком. Славяне также молились святому Василию, просили у него здоровья и избавления от тоски.
Василий Парильщик 25 апреля, традиции и обряды
Теплая погода в этот день считалась хорошим знаком. Если жарко на Василия Парильщика, то весь год будет благоприятным.
День начинали с молитвы. У святого Василия просили укрепить здоровье, избавить от недугов, придать силы и храбрости. Обиженные и брошенные женщины, вдовы на заре отправлялись к водоему. Они читали специальный заговор от тоски, и после этого обрызгивали свое лицо водой, зачерпывая ее левой рукой. После этого грусть уходила, и женщина чувствовала облегчение.
Согласно поверьям, Василий Парильщик 25 апреля освящал воду. В этот день она считалась целебной. Крестьяне отправлялись к рекам, читали заговор и набирали воду. Нею умывались каждую среду для укрепления здоровья и продления молодости и просто выпивали по несколько глотков.
На Руси считалось, что 25 апреля не стоит ходить в лес. За кустами мог подстерегать медведь, который недавно проснулся и вышел из берлоги. Чтобы избежать нападения дикого зверя, без надобности не ходили в леса. В то же время день был благоприятным для охоты на зайцев.
Наши предки день 5 апреля еще называли «Лесной праздник». Считалось, что в этот день также просыпается лесной. Он «будил» деревья от зимней спячки.
Суеверия и строгие запреты в народный праздник
На Руси серьезно относились к поверьям и ограничениям. Славяне считали, что когда наступает Василий Парильщик, то Домовой отправляется в гости к Баннику. Поэтому нельзя убирать в доме и перекладывать вещи. Если же это произойдет, то Домовой разозлится и будет пакостить.
Походы в баню разрешаются после полудня. Утром там проводят время Домовой и Банник, поэтому им не стоит мешать. В противном случае они отомстят за испорченный отдых. Человек, нарушивший запрет, перепарится, ударится обо что-то или обожжется.
Запрещается оставлять неубранной супружескую постель. Такая беспечность приведет к ссоре между мужем и женой, а также они могут захворать.
С утра важно облачиться в чистую одежду. Если же ходить в грязных вещах, то можно привлечь неприятности и даже большую беду.
Новые знакомства и обсуждение планов окажутся пустыми. Поэтому на Руси старались избегать этого. Новые знакомые и вовсе могут оказаться мошенниками.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем. Прикасаясь к нему своей кожей, можно забрать неприятности того, кому оно принадлежит.
Как Василий Парильщик предсказывал погоду и урожай
Холодное утро и день без осадков говорит о засушливом лете. Цветение вербы символизирует наступление теплых дней. Василий Парильщик предсказывал по природным явлениям 25 апреля, чего ждать в будущем:
- ярко светит солнце ― остаток весны будет теплым;
- пошел дождь с утра ― ожидается «мокрое» начало мая;
- теплая погода ― к хорошему урожаю;
- дождь пошел после полудня ― к сухому лету;
- пасмурная погода ― в следующем году ожидается хороший урожай.
Снег, растаявший в день Василия Парильщика, больше не вернется вплоть до наступления холодного времени года. Если же 25 апреля одновременно светит солнце и идет дождь, то крестьяне соберут очень богатый урожай.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение