Никого не впускать в дом: строгие запреты в народный праздник Мануйла и Савелия 30 июня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 15.08.2022, 10:39:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В православии 30 июня вспоминают трех братьев, которые пострадали за веру Христову. Звали их Мануил, Савелий и Исмаил. В христианство мальчиков обратила мать, а отец был поначалу язычником. Повзрослев, братья стали воинами, но так и не приняли традиций празднования языческих торжеств, за что и были обезглавлены.

Среди народа бытуют такие названия этого дня: Мануйло и Савелий, Молодой Ярило, Мануил Солнцестой. Древние заметили, что светило 30 июня будто стоит в зените особенно долго. Однако свет не мешает разгулу нечисти. Она, по народным поверьям, испытывает людей на прочность и пытается погубить человеческий род.

Народный праздник Мануйло и Савелий 30 июня: традиции и обычаи

С этого дня растения, травы и цветы начинали подниматься в рост. В поле можно было заметить, как вытянулись всходы, а в озерах показывались белые кувшинки.

Во время солнцестоя люди могли увидеть молочный туман, который не сулил ничего хорошего. Из него порою показывалась белая корова сказочной красоты. Зачаровав хозяина, она могла войти в хлев и уморить скотину. После этого коровы переставали доиться. Мороки-туманы спутывали сознание человека, потому он не мог сопротивляться видениям. День вообще считался крайне опасным, потому выходить надолго из дома люди не спешили. И уж точно не шли в лес и к болотам.

Над водой на Мануйла обычно клубился туман, а в нем таились русалки — души молодых девушек, которые не успели обрести семейного счастья. Потому они привлекали парней своей красотой, а детей приманивали кувшинками. Если малыш сорвет белый цветок, то может вскоре утонуть, потому матерям стоит быть внимательнее.

Наши предки верили, что русалки и мавки в этот день могут превращаться в девушек из плоти и крови и ходить по селению, прося что-нибудь в долг.

Иногда 30 июня люди замечали Мана или Маниху — духов, которые выманивают человека из дома или чего-то просят. Кто-то видел их во сне, а кто-то и наяву. Защищались от такого видения в основном молитвами, а хозяева в конце дня стреляли из ружей, как бы отпугивая злых духов.

Хорошей приметой на Мануйла и Савелия было собраться у большого костра и водить хороводы. Готовили в этот день круглые блюда, прославляющие Ярило, а также обязательно варили яйца. В селах проводили ярмарки и гуляния, которые назывались «Молодой Ярило» — это последний перед Купальским базарный день.

Запреты дня

Дня Мануила и Савелия опасались и называли его нехорошим. Потому дверь старались никому не открывать. В облике человека могла явиться нечистая сила. Особенно плохо, если 30 июня стоит туман — тогда обмана и несчастья практически не избежать.

Нельзя в этот день одалживать деньги, иначе семья будет бедствовать,  ведь тогда нечисть может поселиться в доме.

Если человек слышит, как его кто-то зовет, то нужно сделать вид, что он не слышит. Непонятные голоса с улицы могут оказаться духами, пытающимися заманить человека в свое царство.

В дом 30 июня запрещено кого-то впускать в дом, особенно молодых женщин — в их облике могут явиться русалки.

Человеку, оказавшемуся вдали от дома, может внезапно захотеться уйти в лес или на водоем, но этого делать ни в коем случае нельзя — это козни нечистой силы.

И вообще 30 июня особо не доверяют органам чувств: слуху — потому что может послышаться манящий голос, зрению — потому что порой видится что-то красивое или интересное в тумане. В такие моменты нужно воззвать к небесным силам: если видение не исчезло, то оно вполне реально.

Считалось, что в день Молодого Ярилы нужно как можно больше веселиться и смеяться, проводить день активно, в общении, тогда духи не смогут подступиться близко к человеку. А вот сидеть в одиночестве нельзя — такой человек является удобной добычей для нечисти.

Запрещено рвать кувшинки и водяные лилии, особенно малым детям, потому что русалка попытается утащить их на дно.

Приметы дня Молодого Ярилы 30 июня

  • Если вечером видно радугу, то погода будет солнечной.
  • Дождь во второй половине дня — к пасмурной погоде.
  • Если закат в день Молодого Ярилы красный или багровый, то грядет буря.
  • Ночная гроза сулит ясный день.
  • Желтая заря говорит о наступлении хорошей погоды.
  • Мелькают зарницы — к большому урожаю.
  • Много дождевых червей — будет дождь.
  • Сухая трава без росы — вечером пойдет дождь.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно