Разрешена ли работа на земле после Покрова: языческие и церковные традиции, обычаи и приметы

Москва, 19:35, 11 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Многие огородники и садоводы после Покрова прекращают любые работы на земле. Они ссылаются на древние народные традиции. Редакция FTimes узнала, почему после Покрова Пресвятой Богородицы нельзя трогать землю, и действительно ли это так.

Традиции предков в дохристианской Руси


Славяне берегли землю и особо трепетно относились к памяти своих умерших родственников. Последние считались заступниками живых. Наши предки верили, что умершие родственники защищали свою семью, просили для них благополучия. Именно усопшие считались настоящими хозяевами земли.

Это трепетное отношение проявляется в языческих традициях. Для них были обязательными посещение и уборка могил до начала посевов. Предки верили, что умершие помогали выжить своим живым родственникам:

  • усопшие обеспечивали плодородие земель;
  • способствовали хорошим всходам, нормальному развитию культур;
  • обеспечивали богатый урожай.

В середине октября славяне прекращали все работы на земле. До 14-го числа они обязательно собирали все корнеплоды и завершали сев озимых культур. До этого дня также должны были перекопать огород.

Любые манипуляции с землей со второй половины октября были под строгим запретом. Славяне не осмеливались его нарушать. Считалось, что работа на земле в запретный период наказывалась чередой неудач и ухудшением здоровья.

Значение Покрова в народе


Название праздника связано с первым инеем, который в середине октября начинает укрывать землю. Это был основной признак приближающихся морозов.

В народе до сих пор считают, что после Покрова следует оставить землю в покое. Якобы любые манипуляции после этого праздника тревожат души усопших. Это признак неуважения к умершим. Из-за этого они не знают покоя и не помогают с урожаем.

Впрочем, есть и более логическое объяснение этой традиции. Обычно со второй половины октября начинаются заморозки. Все растения, которые не успели укорениться, попросту погибнут. Именно поэтому нет смысла тратить время и силы на работу в огороде или саду.

Разрешает ли церковь работать на земле после Покрова


Православные священнослужители напоминают, что религиозные уставы отличаются от языческих традиций. Официальная церковь не запрещает прихожанам работать на огороде, в саду и палисадниках после Покрова.

В день великого праздника все же рекомендуется отложить все дела. Священники советуют отправиться в церковь, помолиться Богородице и поблагодарить за заступничество.

Приметы и обычаи


Традиционно на Покров происходило изменение погоды. Чаще всего холодало, пусть и незначительно. Нередко этот праздник совпадал с листопадом и даже первым снегом. Отметим, что с осадками была связана самая распространенная примета: если много сугробов, то в следующем году стоит ждать много свадеб.

Заключение брака в этот день гарантировало защиту Богородицы. Поэтому многие пары даже сегодня стараются сыграть свадьбу 14 октября, заручившись помощью заступницы.

Основные приметы на Покров:

  • какая будет погода в этот день, такую стоит ждать зиму;
  • если белки уже вылиняли, то остаток осени будет теплым;
  • снег, который выпал до Покрова, свидетельствует о позднем наступлении зимы;
  • полностью опавшие листья с дуба и березы говорят, что грядущий год будет легким;
  • поля, покрытые снегом, являются признаком снежного февраля.

Предки обращали особое внимание на ветер. Считалось, с какой стороны он дует, с такой и придут морозы. Восточный или северный ветер являлся признаком холодной зимы. Если дует с запада, то стоит ожидать много осадков. Ветер с юга — к теплой зиме.


Женщины на Покров совершали ряд обычаев:

  • пекли блины и угощали окружающих, но перед подачей обязательно обходили все углы в доме;
  • топили печку ветками плодовых деревьев;
  • с утра заплетали косу, которую распускали только перед сном;
  • ставили вазу с живыми цветами в центр стола;
  • кормили птиц, животных.

Незамужние девушки отправлялись в церковь, ставили свечу на удачное замужество. Семейные женщины обязательно просили у Богородицы здоровья для детей.