Наши предки с особым радушием и щедрыми угощениями отмечали Филиппов день, так как на следующий день начинался 40-дневный Рождественский пост. Именно поэтому в дом приглашали гостей, а праздничные столы уставляли различными мясными блюдами, что дало празднику название «Заговенье».
В русской традиции в этот день уделялось особое внимание домовому. Чтобы он защищал скот от зимних холодов, хозяйки угощали его разнообразными лакомствами. Перед началом праздничного ужина хозяева выходили во двор, кланялись и приглашали домового разделить с ними трапезу. Остатки еды накрывали салфеткой и оставляли на следующий день в качестве подношения.
После Филиппова дня, перед началом Рождественского поста, женщины собирались на «бабьи засидки», проводя время за прядением. Во время этих встреч они общались, пели песни и готовились к грядущим рождественским праздникам. Такие посиделки нередко сопровождались гаданиями. Вечернюю трапезу начинали с того, что старались незаметно оставить кусочек говядины, который затем клали под подушку, произнося специальный заговор, и с нетерпением ждали, кто приснится им в сновидении в качестве будущего супруга.