Наши предки с особым весельем и обильными угощениями отмечали Филиппов день, ведь на следующий день начинался 40-дневный Рождественский пост. Именно поэтому гости были приглашены, а праздничные столы увенчивались разнообразными видами мяса, что придало празднику название «Заговенье».
В русской традиции в этот праздник особое внимание уделялось домовому. Для того чтобы он охранял скот от холода зимой, хозяйки угощали его различными лакомствами. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хозяева выходили во двор, кланялись и приглашали домового на ужин. Остатки еды закрывали салфеткой, и на следующий день предлагали домовому.
После этого дня, перед началом Рождественского поста, женщины собирались на «бабьи засидки», в основном проводя время за прядением. Во время этих собраний они общались, пели песни и готовились к предстоящим рождественским праздникам. На таких посиделках не обходилось без гаданий. Вечернюю трапезу они начинали с того, что старались незаметно оставить кусочек говядины, который затем клали под подушку, сопровождая этот акт специальным заговором. Затем с нетерпением ожидали, чтобы узнать, кто им приснится во сне как будущий супруг.