Филиппов день: чего опасались наши предки 27 ноября и с какой просьбой обращались к домовому

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.01.2022, 10:52:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По народному календарю 27 ноября празднуют Филиппов день. Верующие почитают память преподобного Филиппа, который учился у Иисуса Христа.

Согласно народным преданиям, Филиппу удалось воскресить младенца. Отчаявшаяся мать принесла ребенка святому с надеждой, что тот ей поможет. За свою миссионерскую деятельность Филипп расплатился жизнью.

Традиции празднования и обряды на Филиппово Заговенье 27 ноября

Наши предки всегда праздновали Филиппов день весело и за щедро накрытым столом, так как на следующий день начинался 40-дневный Рождественский пост. Именно поэтому люди звали гостей, а на их праздничных столах были разные виды мяса. Отсюда и название праздника Заговенье.

На Руси в этот праздничный день не забывали о домовом. Чтобы он оберегал домашний скот зимой, хозяйки оставляли ему разные угощения. Перед тем как сесть за праздничный стол, хозяева должны были выйти во двор, отбить поклон и пригласить на ужин домового. Остатки принято было накрывать салфеткой, на следующий день их отдавали домовому.

Перед началом Рождественского поста женщины собирались на “бабьи засидки” и проводили время за прядением. Они общались, пели песни и начинали готовиться к рождественским праздникам. Их посиделки не обходились без гаданий. Во время вечерней трапезы они старались незаметно оставить нетронутым кусочек говядины, после чего клали его под подушку, произнося специальный заговор. Затем ждали, когда во сне им приснится суженый.

В некоторых деревнях на Руси существовал интересный обычай на Филиппово Заговенье. Обряд был посвящен изгнанию тараканов из избы. Все, кто был в доме, брались за руки и, зажав рот, тянули за лапку таракана, который был привязан к веревке. Таким образом его надо было протянуть через весь двор на улицу. Женщина с распущенными волосами произносила специальный заговор на изгнание.

С наступлением Филиппова дня завершался свадебный сезон. На Руси в период постов никто не играл свадьбы.

Народные приметы на 27 ноября 2021 года

По погодным изменениям на Заговенье наши предки предсказывали, будет ли следующий год урожайным:

  • сильный дождь, который шел не переставая, предупреждал о хорошем урожае пшеницы;
  • громкое карканье ворон предупреждало об оттепели;
  • если день был теплым и без инея, то в следующем году урожай будет плохим;
  • если утром вся земля и деревья покрыты инеем, то овса будет много;
  • если идет сильный снег, то весь май будет ненастным.

Что категорически запрещено 27 ноября

На Филиппов день запрещено заниматься тяжелой работой. Нельзя шить, вязать, прясть. Также под запретом ссоры, сквернословие, ругань. Люди боялись 27 ноября ходить в лес, так как начинался “волчий месяц”. Считалось, что голодные хищники бродят по лесным окрестностям в поисках пищи.

Нельзя отказывать в помощи бедным и нуждающимся. Серьезные покупки лучше перенести на другой день. Запрещено думать о плохом, так как мысли могут материализоваться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение