Холодный борщ с маринованной свеклой: классический рецепт освежающего свекольника
Москва, 03:36, 16 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Летом практически все хозяюшки стараются готовить легкие и освежающие блюда, среди которых особое внимание стоит уделить первым блюдам. Окрошка, и прочие холодные супы появляются на столах россиян в эту пору года очень часто. Сегодня поговорим о таком интересном блюде, как классический холодный борщ с маринованной свеклой.
Свекла — весьма распространенный продукт, низкокалорийный и очень полезный. Этот корнеплод маринуют, варят и запекают, а также добавляют в супы и салаты. А вы знали, что маринованную свеклу добавляют в легкий холодный борщ? Нет? Тогда ловите рецепт!
Рецепт легкого летнего борща с маринованной свеклой
Холодный борщ с маринованной свеклой — невероятно сытное и вкусное блюдо, которое не нужно варить. Конечно, он совсем не похож на привычный борщ, но получается не менее ароматным и полезным.
НА ЗАМЕТКУ: В качестве заправки к борщу выбирают — овощной бульон, воду, кефир, различные кисломолочные напитки, например, тан. Для усиления остроты добавляют хрен, а для пикантности — горчицу. Сметану можно заменить майонезом, а для сытности добавить кусочки отварного мяса или колбасу. Вегетарианский холодный борщ готовят на овощном бульоне без мяса или колбаски.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Свекла маринованная — 200 грамм
- Картофель — 5 штук
- Яйца куриные — 5 штук
- Огурцы — 2 штуки
- Ветчина или вареная колбаса — 400 грамм
- Соль по вкусу
- Вода кипяченая опционально
- Сметана или майонез для заправки
- Зелень: укроп, петрушка, лук по вкусу
ГОТОВИМ:
Клубни картофеля хорошо моем, и отправляем в холодную воду вариться на 30 — 40 минут. Старайтесь выбирать картофелины одного размера, чтобы все приготовилось одновременно. Сваренный картофель остужаем, чистим и режем небольшими кубиками.
Одновременно с картофелем ставим вариться яйца. Их также стоит помыть и отправить в холодную, слегка подсоленную воду. После того, как закипит вода — варим минут 15. Как только время истекло — сливаем кипяток и заливаем яйца ледяной водой. Остывшие яйца чистим от скорлупы, после чего их измельчаем. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, размять вилкой или нарезать ножом на мелкие кубики.
Свежие огурцы вымываем, и если необходимо, очищаем от кожуры – этим мы избавим огурчики от горечи. Нарезаем соломкой или кубками по вашему вкусу. Ветчину или колбаску также измельчаем кубиками или брусочками.
Маринованную свеклу также стоит измельчить. Укроп, петрушку, зеленый лук промываем, сушим и рубим на мелкие кусочки.
Берем большую кастрюлю, высыпаем ингредиенты и все аккуратно, но тщательно перемешиваем. Добавляем кипяченую воду, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавим по столовой ложке сметаны или майонеза в каждую порцию.
Польза маринованной свеклы
Как мы уже сказали ранее, свекла – это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, оказывается ее свойство можно усилить! Как? Очень просто — маринованием.
Маринованный овощ поможет скорректировать фигуру и убрать лишние сантиметры, а также улучшить работу печени, сердца и предотвратить появление злокачественных образований. Она богата лактобактериями, которые улучшают общую микрофлору и легко усваиваются.
Как замариновать свеклу правильно
- Овощ промываем, отвариваем и даем остыть в отваре; как только овощ остынет — чистим его от кожицы и нарезаем некрупными кубиками или кольцами. Складываем в банки и заливаем предварительно приготовленным маринадом.
- Готовим маринад: смешиваем стакан воды со стаканом уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Перемешиваем, кипятим, охлаждаем. Маринад готов.
- Заливаем маринадом свеклу, закрываем банки и оставляем в холодильнике. Через 72 часа вкусная, хрустящая и полезная свекла готова.