Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром Дор блю, лучший рецепт изысканного блюда

Москва, 13:11, 25 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Мода на блюда из морепродуктов пришла в Россию не так давно. Европа давно уже наслаждается мидиями, а русский человек все еще с опаской поглядывает на этот продукт. Наш рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе с сыром Дор блю покажет вам, что мидии — это вкусно, сытно и очень полезно.

Мясо мидий обожают гурманы во всем мире. Их можно варить, тушить, жарить и запекать. Это отличный продукт для диетического питания, ведь калорийность мидий составляет всего 77 ккал. Женщинам мидии помогают поддерживать здоровье половой системы, мужчинам повышают потенцию. Детям блюда из мидий также полезны, но только после трех лет. Правда, стоит помнить что этот продукт может вызывать аллергию.

«Божественные» мидии в сливочно-чесночном соусе, пошаговый рецепт с использованием сыра Дор блю

Мидии по-прежнему являются редким гостем на русском столе. Рядовые россияне не слишком спешат попробовать это заморское яство, а тем более готовить его. Многим хозяйкам кажется, что мидии- это слишком сложно и дорого. Но это не совсем так. Наш рецепт покажет вам, что мидии это очень и очень вкусно, а готовить их не так уж и сложно.

Какие продукты необходимы для приготовления:

  • Мидии в створках, замороженные — 500 грамм,
  • Свежие 10 или 20% сливки — 200 мл,
  • Сыр Дор блю — 100 грамм,
  • Лук репчатый средних размеров — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Свежее сливочное масло — 15 грамм,
  • Поваренная соль — одна щепотка,
  • Свежая петрушка — 4 веточки.

Пошаговое приготовление мидий:

Для начала необходимо разморозить мидии. Для этого замороженные мидии помещаются сначала в холодильник, чтобы они оттаяли естественным образом, а затем выкладываются в дуршлаг. После этого нужно тщательно промыть мидии в холодной проточной воде. Это поможет избавиться от мусора и песка. Затем стоит удалить все детали мидий, которые вас откровенно смущают: жабры, желудок и волосистые части, похожие на водоросли – биссусные нити. Но нужно помнить, что  в мидиях все это вполне съедобно.

А вы знали, что главная ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, питающие клетки мозга. Главные витамины мидии — А, В, С, Е и РP, они незаменимы для сбалансированного рациона. Кроме этого, они содержат магний, фосфор, кальций, калий и натрий. 

Теперь займемся остальными ингредиентами. Их стоит промыть и очистить. Далее мелко шинкуем лук и чеснок. Сыр, в нашем случае «Дор блю», режем мелкими кубиками. Теперь нам нужна кухонная утварь. Будем использовать сотейник. В разогретый сотейник необходимо бросить кусочек сливочного масла, а потом мелко нашинкованный лук и чеснок. Нужно слегка их подрумянить. Как только появился румянец, отправляем в эту ароматную компанию кубики «Дор блю» и сливки. Перемешаем и посолим. Эту смесь стоит подержать на медленном огне буквально пару минут.

Для справки: Сыр Дор блю относится к голубым полутвёрдым сортам, которые производятся в Германии.

Теперь в пряный сливочно-сырный соус отправляем мидии, томим все вместе в течение пяти минут. Теперь сотейник накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на десять или пятнадцать минут. Температура до 180 °С.

Как только таймер отсчитал положенный промежуток времени, мы достаем наши мидии. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем.

Интересный вариант: можно на дно тарелки сначала насыпать порубленную рукколу, а потом выложить мидии и полить соусом. Этот вариант подачи вам также понравится.