Спецтемы

«Протон-М» сгорел в атмосфере

Автор: Сергей Кузнецов

Российская ракета носитель «Протон-М», которая должна была вывести на геостационарную орбиту мексиканский спутник связи «Mexsat 1», потерпела катастрофу после запуска. О подготовке «Протона» к старту ранее сообщал FTimes.ru

Это уже вторая авария, произошедшая в мае с российским космическим кораблем. На этот раз причиной неудачного запуска стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По сообщению Федерального космического агентства (Роскосмос) все обломки ракеты сгорели в атмосфере.

«На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано. Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Для расследования причин аварии создана комиссия под руководством Александра Иванова, первого заместителя руководителя Роскосмоса.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно