Спецтемы

Российский «Протон» готов вывести на орбиту мексиканский спутник

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Байконур, Мексика, Протон, Россия, Спутник

Спутник связи, сконструированный концерном «Boeing» для Мексики, готов к субботнему старту с космодрома Байконур в Казахстане на борту российской ракеты «Протон».

Протон готов к старту

Протон готов к старту

Спутник «Mexsat 1» находится внутри носового обтекателя на 58 метровой ракете «Протон», которая установлена для взлета на 05:47 по Гринвичу (11:47 утра по местному времени) с исторического космодрома Байконур.

Ракету планировалось запустить 29 апреля, но миссия была отложена, чтобы перепроверить «Mexsat 1» после того, как инженеры обнаружили проблему с аналогичным аппаратом, находящимся на заводе «Boeing» в городе Эль-Сегундо, штат Калифорния.

Техники сняли «Протон» со стартовой площадки на время проверки спутника, затем вернули ракету-носитель к пусковой площадке в четверг, 15 мая, для окончательной подготовки к полету.

Шесть двигателей РД-276 первой ступени «Протона» на максимальном уровне мощности выдают 1,2 миллиона килограмм тяги в течение двух минут.

Двигатели второй и третьей ступени работают по очереди, чтобы ускорить «Mexsat 1» и разгонный блок «Бриз-М» до скорости около 8 километров в секунду в течение первых 10 минут полета.

Транспортировка Протона на стартовую площадку

Транспортировка Протона на стартовую площадку

Главный двигатель «Бриз-М» сделает серию из пяти пусков, чтобы вывести «Mexsat 1» на геостационарную переходную орбиту с высокой точкой 35786 км, низкой точкой 8985 км и наклоном 20,1 градуса.

Полезная нагрузка составит 5325 килограмм.

Установка Протона на стартовую площадку

Установка Протона на стартовую площадку

Спутник «Mexsat 1» создан на основе «Boeing 702HP» и рассчитан на работу в течение 15 лет после достижения круговой геостационарной орбиты в 35889 километрах над экватором.

Boeing 702

Boeing 702

Находящийся в собственности мексиканского Министерства связи и транспорта, спутник будет позволять мексиканским органам безопасности использовать портативные терминалы для звонков с суши, моря и воздуха.

Спутник носит название «Centenario» в честь 100-летия мексиканской революции.

«Centenario» - второй из трех спутников, которые Мексика заказала у «Boeing» в 2010 году на сумму $1 млрд.

Первый спутник «Bicentenario» — запущен на борту ракеты «Ariane 5» в 2012 году.

Третий спутник «Morelos 3»  - намечен к запуску на ракете «Atlas 5» в четвертом квартале этого года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно