Картофель и фарш: невероятно вкусные блюда приготовит любая хозяйка
Москва, 14:09, 23 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Представьте, что у вас в холодильнике есть только картофель и фарш. Что вы можете приготовить из этих продуктов? Казалось бы, что может быть проще – отварить пюре и нажарить котлет. Так банально рассуждает большинство хозяек. Сегодня мы хотим опровергнуть эти прописные истины и раскрыть секреты трех необычных рецептов, в которых основными элементами являются картофель и фарш. Выбирайте, что вам больше по душе!
Запеканка из картофеля с фаршем
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 750 г картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- пара щепоток перца;
- 1 ст. л. муки;
- 300 мл молока;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить картофель и нарезать его брусочками. Обжариваем картофель на растительном масле до полуготовности примерно около 10 мин. В процессе обжаривания подсаливаем и перчим по вкусу. Выкладываем картофель в форму для запекания.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости. К луку добавляем фарш, всыпаем тимьян, чеснок, соль и щепотку перца. Обжариваем фарш примерно 10 мин.
- К фаршу добавляем ложку муки и молоко, перемешиваем и протушиваем, пока масса не начнет густеть. Готовый фарш выкладываем в форму сверху картофеля и равномерно распределяем лопаткой.
- Сверху посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
Вкуснейшая запеканка к обеду или ужину готова!
Картофельно-мясная запеканка «Блинный плот»
Еще одна необычная запеканка хоть и потребует от вас некоторых усилий по приготовлению, однако в полной мере вознаградит вас за старания волшебным вкусом и невероятно красивым внешним видом.
Заранее подготовим такие продукты:
- 800 г картофеля;
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищаем картофель, разрезаем каждую картофелину на 4 части и выкладываем в емкость. Туда же выкладываем очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу.
- С помощью погружного блендера измельчаем овощи в кашеобразную массу.
- Добавляем муку, яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Перемешиваем и получаем жидкое тесто, как на оладьи.
- На небольшую сковороду вливаем немножко растительного масла и жарим оладьи на всю величину сковороды. Из этого количества теста у нас получится примерно 7 картофельных оладушек. Обжариваем оладушки до румяности с обеих сторон.
- Пока оладьи остывают, переходим к фаршу. Смешиваем фарш, перебитую блендером луковицу, копченую паприку, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Хорошенько вымешиваем все.
- Каждый блинчик хорошо смазываем фаршем и сворачиваем в тонкий рулет. Выкладываем все блинчики-рулеты в форму для запекания.
- Смазываем сверху оставшейся сметаной и отправляем запекаться на 25 мин. при температуре 180°С.
- По истечении времени посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 мин. до расплавления сыра.
Даем постоять 5-10 минут и наслаждаемся невероятной вкуснотищей!
Картофельно-мясные котлеты с соусом
Это блюдо – невероятный симбиоз драников и мясных котлет. Если и то, и другое вам порядком поднадоело, приготовьте котлетки по нашему рецепту, которые можно употреблять и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.
Предварительно запасаемся такими компонентами:
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- 350 г фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ч. л. соли;
- 400 г сметаны;
- пучок укропа;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель очищаем и натираем на средней терке. Отжимаем от лишнего сока, добавляем 2 яйца, фарш, тимьян, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Вымешиваем фарш и лепим из него котлетки небольшого размера.
- Обжариваем котлетки до золотистого цвета с каждой стороны.
- К сметане добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем. Соус готов.
Подаем котлетки к любимому гарниру или с соусом в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!