Какой церковный праздник сегодня, 26 апреля 2025 года, отмечают верующие

Москва, 14:36, 25 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, суббота, 26 апреля 2025 года, и немало людей заглянут в церковный календарь, чтобы узнать, какой святой вспоминается в этот день и какой православный праздник отмечается.

Памятные даты сегодня

Согласно народной традиции, 26 апреля было принято особо чтить святую Фомаиду, а также наблюдать за природными явлениями, чтобы предугадать, какой будет погода в ближайшие дни. В церковном календаре на эту дату приходятся следующие памятные дни:

  • Поминовение священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера;

  • День памяти мученика Крискента из Мир Ликийских;

  • Почитание мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской);

  • День памяти преподобномученицы Марфы (Тестовой), инокини.

Традиции и обряды в день Фомаиды Медуницы

С раннего утра славяне стремились побывать в храме, чтобы вознести молитвы святой, исповедаться в содеянном и просить защиты от искушений и греховных мыслей.

Праздник Фомаиды Медуницы получил своё имя в честь душистого растения — медуницы, которой приписывали особенно сильные целебные свойства именно 26 апреля.

В этот день медуницу собирали для приготовления целебных отваров, настоев и домашних лекарств. Этим важным делом обычно занималась старшая женщина в роду. Она облачалась в вывернутый шерстью наружу мужской тулуп и шла в лес — считалось, что такой облик поможет ей не попасться на глаза проснувшимся после зимней спячки медведям.

В домах на Фомаиду Медуницу готовили особые щи с первыми весенними травами, в частности, с побегами щавеля, а также делали витаминные салаты из его молодых листьев.

Народные целители — знахари — использовали этот день для избавления людей от болезней и неприятностей. Сохранился древний ритуал для примирения супругов: землю, над которой читались особые слова, бросали под порог дома, где жила поссорившаяся пара — верили, что это восстановит мир и лад в семье.

Запреты в народный праздник 26 апреля

В день Фомаиды Медуницы супругам следовало соблюдать воздержание, чтобы не навлечь на себя гнев святой, строго относящейся к проявлениям страстей. Считалось, что нарушение целомудрия в этот день может повлечь за собой беды и неудачи.

26 апреля сопровождался рядом народных запретов и суеверий. В частности, не рекомендовалось:

  • принимать судьбоносные решения;

  • тратить деньги на дорогие приобретения;

  • заводить легкомысленные знакомства или поддаваться соблазнам;

  • отправляться в дорогу или планировать поездки;

  • звать гостей и устраивать шумные встречи;

  • ссориться с родными и поддаваться раздражению;

  • надевать черную одежду — считалось, что она может привлечь печаль и уныние.

Старшие женщины в семье в этот день отправлялись в лес за травами и лекарственными растениями, особенно за медуницей, обладающей, по поверьям, особыми свойствами. Остальным лучше было оставаться дома — проснувшиеся медведи могли быть опасны для случайных путников.

Охота на зайцев 26 апреля строго запрещалась. В народе говорили, что у этих зверьков в этот день «именины», и любое насилие над ними считалось греховным и сулило неприятности.

Приметы в день Фомаиды Медуницы

Если в день, который в народе прозвали «заячьими именинами», вам довелось встретить зайца, это воспринимается как добрый знак — к счастью и уюту в доме. А обнаруженные в лесу первые грибы сулят радостные события и добрые вести в скором времени.

Вот какие приметы отмечали на 26 апреля:

  • Облачное небо — к жаркому лету.

  • Если солнечные лучи приятно греют — весна будет теплой и ласковой.

  • Идущий дождь указывает на капризную и нестабильную погоду впереди.

  • Кукушка закуковала — жди потепления.

  • Когда после дождя выглядывает солнце — урожай будет щедрым.

На Фомаиду Медуницу, по народным наблюдениям, вороны предпочитали верхушки деревьев — это считалось вестником скорой теплой погоды. А если именно в этот день распускается ива — значит, заморозки окончательно отступили и холода уже не вернутся.