Решения Ангелы Меркель о мигрантах вызывают раздражение на востоке ЕС

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.12.2021, 06:13:39, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Любой, кто считал, что ЕС, задумавшись о решении британцев выйти из него, будет относиться к жизненным заботам своих членов с большим пониманием, сегодня утром должен был окончательно разочароваться.

Согласно сообщениям, «Высший суд Евросоюза отклонил жалобы в среду со стороны Словакии и Венгрии о миграционной политике ЕС, отстаивая право Брюсселя на принуждение государств-членов принимать беженцев».

Жалоба возникла в результате решения канцлера Ангелы Меркель в августе 2015 года привлечь более миллиона мигрантов (настоящих беженцев, а также экономических мигрантов) в Германию при прямом нарушении Дублинского регулирования. В этом постановлении указывается, что ходатайства о предоставлении убежища тем, кто ищет защиты в ЕС в соответствии с положениями Женевской конвенции, должны быть обработаны в пункте въезда, то есть первым государством-членом ЕС, в которое они прибыли. Затем Меркель передумала об этом, и решила «разгрузить» некоторых беженцев в Восточной Европе. Восток возразил.

Неудачное заседание Совета Евросоюза  в сентябре 2015 года

На этом заседании восточные страны попросили взять некоторых мигрантов. Цифры ничтожны: чехи должны взять 376 человек, Венгрия 306, Польша 1201, Румыния 585 и Словакия 190, но на карту поставлены важные принципы.

Совет закрывал глаза на переселение мигрантов, которые пробирались с Балкан в Германию, чтобы проявить солидарность с Грецией, которая не может защитить свои (и, следовательно, европейские) границы. Это включало сотни миллиардов евро в «пакеты спасения», которые никогда не будут погашены.

Бедные страны ЕС субсидируют богатых

Некоторые из этих денег поступали из Восточной Европы, что побудило одного словацкого законодателя задаться вопросом, почему относительно бедная Словакия (средняя пенсия в 2010 году составила 377 евро) должна субсидировать относительно обеспеченную Грецию (средняя пенсия в 2010 году составляла 1 365 евро). В ушедшей эпохе здравого смысла солидарность означала великодушие богатых к бедным. В сегодняшнем ЕС это часто означает обратное.

Фактически, решение Совета не имело ничего общего с Грецией. Совет действовал для защиты Меркель от гнева немецкой общественности, которая пришла к выводу, что открытие германских границ миллионам неевропейских мигрантов было чисто безумием. Канцлер пережила непродолжительный вызов ее авторитету и, кажется, пожинает плоды своего политического маневрирования в конце этого месяца, продвигаясь к еще одной победе на выборах.

Почему восточным странам ЕС не нравятся Брюссель и Меркель

Нельзя отрицать, что жители востока Евросоюза гораздо более ксенофобны, чем их западные коллеги. Это, в частности, исторически обусловленная черта, которая подкрепляется нынешними событиями на Западе. Обоснованно восточное население воспринимает миграцию и неассимиляцию неевропейских народов в Западную Европу как массовую неудачу — восприятие, подтвержденное почти еженедельными террористическими атаками, происходящими в западноевропейских городах от Берлина до Барселоны. Зачем импортировать проблемы, если вам это не нужно?

Таким образом, причиной раздражения Востока ЕС является игнорирование Ангелой Меркель согласованных процедур «обработки» мигрантов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама