Ученые выяснили, что аэробика – лучшее средство против болезни Альцгеймера

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:24:06, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Аэробные упражнения потенциально могут улучшить когнитивное здоровье пожилых людей. Результаты нового исследования показали, что этот вид физической активности может задерживать наступление болезни Альцгеймера и облегчать ее течение.

 

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это неврологическое состояние, постепенно разрушающее память человека и навыки мышления. По данным Ассоциации Альцгеймера, в настоящее время болезнь является одной из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах. Ожидается, что к 2050 году число людей, у которых будет развиваться это состояние, увеличится более чем в три раза.

Сегодня нет лекарств от болезни Альцгеймера, но существует образ жизни, могущий помочь задержать или облегчить симптомы состояния.

 

Физические упражнения

Специалисты по здоровью предлагают физические упражнения для улучшения здоровья головного мозга пожилых людей, которые подвергаются большему риску заболевания Альцгеймера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренных упражнений в неделю, 75 минут аэробной тренировки или комбинацию этих упражнений.

Теперь новое исследование предлагает тип упражнений, который наиболее полезен для здоровья мозга пожилых людей.

Грегори Панса из Отделения кинезиологии Университета Коннектикута и его коллеги рассмотрели 19 ранних исследований, в которых изучалось влияние программы тренировки на когнитивные функции более 1100 пожилых людей, которые либо были диагностированы с болезнью Альцгеймера, либо подвергались риску ее возникновения.

Исследователи обнаружили, что те, кто занимался только аэробикой, в три раза лучше чувствовали себя, чем те, кто участвовал в комбинированных силовых и аэробных тренировках. Те, кто вообще не проявлял никакой физической активности, испытывали снижение когнитивных действий, в то время как те, кто ее осуществлял, имели небольшие улучшения в когнитивной функции, независимо от того, каким видом упражнений они занимались.

 

Лучшее упражнение для здоровья мозга

Результаты исследования показали, что аэробные упражнения более эффективны, чем другие виды упражнений, помогая сохранить способность пожилых людей мыслить и принимать решения.

«Наш метаанализ является первым, кто предположил, что аэробные упражнения могут быть более эффективными, чем другие виды упражнений для сохранения когнитивного здоровья пожилых людей, которым грозит риск или у которых есть Альцгеймер», — пишут исследователи в своем исследовании, опубликованные в Журнал Американского общества гериатрии.

«Нынешние результаты могут служить основой для планирования будущих исследований, посвященных изучению влияния упражнений на когнитивные функции в этой популяции».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно