Девальвация рубля в 2018 году в России: насколько она реальна по оценкам экспертов

ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 19.10.2021, 09:22:13, редакция FTimes.ru, автор Нина Копейкина.

Девальвация рубля в 2018 году для россиян остается в числе потенциальных экономических угроз. Попытки экспертов оценить насколько реален подобный исход событий, делались на протяжении прошлого года и в начале этого не единожды. Ведущие финансисты страны уверяют, что отечественная валюта, напротив, сумеет укрепить свои позиции в течение этого года по отношению к евро и доллару. Тем временем независимые эксперты предрекают возможное обесценивание.

Надежду на благоприятный исход событий для государственного бюджета дает рост цен на нефть. Сырьевой рынок уже в значительной мере сумел повлиять на рубль в течение первых месяцев 2018 года.

Негативным фактором для стабилизации рубля может стать введение антироссийских санкций со стороны США. В свою очередь известный экономист Степан Демура называет главной причиной будущей девальвации всецелое подчинение бюджета интересам энергетического сектора.

Почему девальвация рубля в России может стать частью реальности в этом году

Эксперт Степан Демура известен в Интернете благодаря мему «У рубля дна нет». В 2018 году, по мнению эксперта, девальвация национальной валюты не исключена.

Свои суждения эксперт основывает на данных Росстата, которые свидетельствуют о падении экономической эффективности множества ключевых сфер в последние годы. Исключение составляет только добыча и транспортировка энергоресурсов.

Самой прогрессивной отраслью российские экономисты называют сельское хозяйство, рентабельность которого успела снизиться на 20%. В области хай-тек этот показатель продемонстрировал падение на 25%, а в строительстве – на 30%. Как результат, потенциальные инвесторы не хотят рисковать и вкладывать свои средства в развитие этих сфер.

Демура считает наиболее опасной угрозой для рубля в этом году антироссийские санкции. По мнению эксперта, санкции «закопают Путина», а после политического кризиса придут проблемы с банковскими структурами. Вычет вкладов частных лиц на депозитных счетах российских банков заставит потерять до 60 млрд долларов из золотовалютных резервов.

Более того, в перспективе курс рубля относительно доллара не оправдает надежд финансистов. Эксперт прогнозирует снижение национальной валюты по отношению к доллару до 97 рублей за 1 доллар. В будущем стоимость доллара в рублях может достичь 300 руб. В таком случае стоит опасаться не только девальвации, но и деноминации рубля.

Последствия вероятной девальвации рубля в 2018 году в России

Девальвация рубля опасна для страны не только экономическими трудностями, но и заметным снижением уровня жизни граждан. Одной из главных оснований бояться обесценивания национальной валюты называют импортозамещение.

Опыт девальвации в 2008 и 2014-2015 годах свидетельствует о том, что ее повторение явно не пойдет на пользу российской экономике. Тогда в качестве смягчающих обстоятельств, которые не дали девальвации слишком сильно повлиять на экономику, было растущее импортозамещение и конкурентоспособный экспорт. С того времени зависимость России от импорта товаров не поубавилась.

Сформировавшаяся зависимость от закупки зарубежных товаров не дает России перейти на импортозамещение. Большинство производителей объясняют невозможность отказа от импорта отсутствием необходимых материалов и оборудования в России, а также низким качеством внутренней продукции.

Заплатить за девальвацию рубля придется обычным гражданам. Ускорение инфляции повлияет на рост цен на потребительские товары, а девальвация усугубит ситуацию с низкой доходностью граждан.

«Девальвация чревата не только инфляцией, но и ухудшением как потребительских настроений, так и самочувствия бизнеса и доверия к национальной валюте, которое восстанавливается медленно и с большим трудом», — обращает внимание Николай Кащеев, эксперт Института Гайдара.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: