Григорий Мирзоев, конструктор ВАЗа, ушел из жизни 23 февраля

ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.08.2022, 21:35:45, редакция FTimes.ru, автор Наталья Марчук.

Стало известно о смерти Георгия Мирзоева. Мужчина на протяжении 22-х лет являлся главным конструктором «АвтоВАЗа». Он создал такие легендарные автомобили как ВАЗ 2108 и Нива. Конструктор скончался на 84 году жизни.

В последние годы Мирзоев разрабатывал автомобили на альтернативных видах топлива. Он вместе с группой единомышленников создал автомобиль «АНТЭЛ». Профессор также написал несколько научных трудов по автомобилестроению.

Биография и награды Георгия Мирзоева, главного конструктора ВАЗа

Конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев был рожден весной 1933 года в столице Грузии. В середине 50-х окончил автомеханический институт в Москве, после чего по распределению попал на завод в Ульяновске.

В 70-х стал главным конструктором на Волжском заводе. На предприятии под руководством Георгия Мирзоева были выпущены следующие известные автомобили: «Нива», «пятерка» и «восьмерка».

Благодаря Мирзоеву в России впервые вышли переднеприводные авто. Эти машины стали легендарными и разошлись миллионными партиями по всему СССР.

Многие автомобили до сих пор ездят по странам бывшего Союза. На посту главного конструктора «АвтоВАЗа» Георгий Константинович пробыл 22 года. Покинул он эту должность в 1998 году. Он начал проектирование «Калины» и «Приоры».

Имел почетное звание заслуженного конструктора РФ, получив его осенью 1993 года. В 2006 был награжден дипломом Министерства образования Российской Федерации за вклад в развитие водородной энергетики.

Последние годы конструктора ВАЗа Григория Мирзоева

После того, как Георгий Мирзоев покинул пост главного конструктора «АвтоВАЗа», вместе с единомышленниками им был создан автомобиль «АНТЭЛ». Работал преподавателем в Государственном институте г. Тольятти.

Последние годы Георгий Константинович проживал в столице РФ. О кончине легендарного конструктора сообщил Иннокентий Кишкурно, который написал книгу о нем.

«Мирзоев стал основным разработчиком серии многих автомобилей, без которых просто немыслима автопромышленность СССР и Российской Федерации — это УАЗ-452, УАЗ-469, ВАЗ-2121 Нива, ВАЗ-2105. Одной из главных достижений Мирзоева по праву считается ВАЗ-2108, ставшая ныне культовой «восьмерка», в свое время запустившая новую эру развития автомобильной промышленности», — сказал о Георгии Константиновиче биограф.

Помимо конструкторской деятельности, Мирзоев был профессором. Он издал несколько научных работ, в которых раскрыл тему автомобилестроения.

Григорий Константинович скончался в столице 23 февраля 2018 года. Мужчина не дожил до своего 85 юбилея полтора месяца. Похоронят конструктора в Москве. Прощание с Мирзоевым прошло в больнице №36. Все расходы по организации похорон взял на себя завод, на котором работал легендарный конструктор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно