Регионы страны с наибольшим приростом и убылью населения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 08:54:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В соответствии с данными, полученными в результате исследований РИА «Новости», за последние 3 года больше всего население количественно увеличилось в Севастополе, Ингушетии, Чечне. Напротив, существенно уменьшилось количество людей в Еврейском автономном округе, Тамбовской и Магаданской областях.

Демография, лидеры, аутсайдеры

Последние 3 года в Федерации отмечено увеличение количества населении, но с неустойчивой динамикой. С 2016 по 1018 гг. число проживающих в стране выросло на 236,02 тысячи человек, это 0,16 %. Миграционный прирост – 598,71 тысячи человек. Естественная убыль – 355,13 тысяч. Росстат отметил на 1 января 2019 года, что население России составило 145 700 000 человек.

В исследовании сказано, что естественная убыль – смертность/рождаемость – компенсируется приростом за счёт миграции, поэтому количество населения в России увеличивается. Но сейчас миграция снижается, что обостряет проблему уменьшения смертности и увеличения рождаемости. Последние три года характерны снижением рождаемости, смертность без изменений, приток мигрантов сократился. В 25 регионах количество людей возросло, а в остальных 60 – снизилось.

В росте численности населения лидером является Севастополь – 6,46 процента. Вторая – Ингушетия, здесь рост составил 5,2 процента, третье место у Чечни – рост на 4,5 %. В Тюменской области – 4,41 %, в Ленинградской – 3,88 %, в Московской – 3,84 %. Питер на седьмом месте – 3,03 %, Москва на 12-м с 2,31 %.

Таким образом, рост населения устойчивее в столичных и экономически развитых районах страны, где выше уровень жизни и высокая миграция, а также республик, в которых проживают национальности, традиционно для них имеющих высокую рождаемость.

Лидеры в миграции – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, оказавшиеся привлекательными для мигрантов по условиям и рынкам труда. Москва, Питер, Дагестан, Чечня, ХМАО – в пятёрке лидеров в естественном приросте.

Рейтинг аутсайдеров следующий: Еврейская автономная область – население сократилось на 3,72 %, Магаданская – на 3,53 %, Тамбовская – 3,27 %. Далее в пятёрке Курганская область с 3,16 % и Коми с минусом 3,1 %.

Наибольшая убыль в Саратовской области – 46 680 человек и в Алтайском крае – 43 890 человек. В центре страны, а также в регионах Сибири, Дальнего Востока и Поволжья, на севере сохранена устойчивая тенденция в уменьшении населения. По свидетельству специалистов, естественное уменьшение числа населения отмечена в 57-ми регионах, где лидируют Нижегородская, Ростовская и Воронежская области. Миграционный отток отмечен в 59-ти регионах с лидерством Дагестана, Омской области, Республики Коми, Оренбургской области, Алтайского края.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно