Топ случаев отзывов своей продукции от крупных компаний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 05:38:25, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В современном мире возврат продукции является фактически повседневным процессом для человечества и ежедневно компании сталкиваются с необходимостью снятия различных товаров с производства. Безусловно, чаще всего это мелкие предприятия, которые не имеют постоянной репутации и причинами становятся бракованные товары, ошибки производственного планирования или банально человеческий недочет. Однако иногда с подобными проблемами сталкиваются и признанные флагманы в мировой индустрии, а ведь в случае их ошибки корпорации теряют миллионы, а покупатели могут потерять свои жизни. Сегодня мы вспомним самые известные ситуации, при которых крупные компании снимают товары с производства.

В начале 80-ых в Чикаго случилась трагедия, когда двенадцатилетний ребенок выпила таблетку тайленола и спустя немного времени умерла. Дело в том, что тайленол в те времена считался самым популярным обезболивающим средством в Америке, однако в нем содержалось почти семьдесят грамм цианида, в то время, как смертельными для человека могли быть и пять. На протяжении четырнадцати дней с момента первой гибели случилось еще шесть аналогичных трагедий. Люди начали массово паниковать а предприятию-производителю пришлось срочно изымать препарат, который в общем стоил сто миллионов долларов. После проведения анализа было обнаружено, что вины предприятия в этом нет, а все затеяла неизвестная компания по доставке, которая добавляла яд в упаковку. Позже для сохранения герметичности упаковки начали добавлять фольгу, что стало трендом в упаковке всех остальных медицинских препаратов.

В начале нулевых случился еще один скандал в США. Автомобили Ford Explorer имели в стандартной комплектации шины Firestone и начали массово переворачиваться на трассах гораздо чаще других автомобилей. В Америке количество пострадавших больше тысячи, а скандал подогревали журналисты, заявляя, что в компаниях знали о проблеме, однако не захотели ее исправлять. В результате продажи автокорпорации резко снизились, а Firestone пришлось снимать с продаж три миллиона шин. В итоге оба предприятия получили колоссальные убытки и долго судились между собой, причем часть судов продолжается до сих пор.

В 2008 году в некоторых китайских молочных товарах была обнаружена высокая концентрация меламина. Данное вещество не вредно в малых дозах, однако при высоких дозировках может образовать камни в почках. Особой проблемой было то, что они поставлялись в детские заведения, где погибло шестеро детей. В итоге все продукты были сняты, 20 человек  наказали, среди которых некоторые получили пожизненные сроки, а двоих предпринимателей и вовсе расстреляли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение