Папу Римского в России принимать не готовы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:42:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Папа Римский выразил желание посетить Россию в 2019 году, но служители РПЦ заявили что россияне, как верующие, так и представители духовенства, неоднозначно воспринимают католического понтифика, поэтому ему стоит повременить с визитом и не накалять обстановку.

Папу Римского в Москве видеть пока не хотят

Во время поездки в Стамбул Папа Римский озвучил желание посетить с официальным визитом Россию в 2019 году и встретиться с главой духовенства РПЦ. Многие представители высшего духовенства высказали общее мнение о том, что  православные верующие не желают пока видеть Папу Римского Франциска в Москве. Это связано с тем, что уже долгие годы представители двух основных конфессий имеют не очень хорошие отношения. Кроме того, католичество всегда возвышает себя над всем верующим миром, признавая существование только своей религии.

Более 75% россиян признает себя православными, поэтому приезд католического понтифика может вызвать негодование. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних связей РПЦ, заявил, что отношения такого плана пока не стоят на повестке дня,  и форсирование событий со стороны католиков может только расстроить и так весьма хрупкий мир между верующими.

Вместо визита папы возможны  другие шаги

Шаткие взаимоотношения после многовекового неприятия установились между конфессиями во время визита представителей духовенства на Кубу. Тогда в 2016 году Папа Римский Франциск и глава РПЦ патриарх Кирилл смогли пообщаться между собой. За последние пять веков, с момента установления патриаршества в России, первоиерархи с папами не встречались. Тогда в качестве примирительного шага было оговорено принесение мощей Николая в Москву и Санкт-Петербург из Бари. Такие действия католиков, по мнению православного духовенства, укрепляет отношения между верующими.

Отношение к высшему церковному управлению в РПЦ другое, и русские православные не поймут всех ритуалов и возвышенного значения Папы Римского Франциска над всеми. Это может вызвать возмущения и волнения. Общение между главой РПЦ и Папой также ни к чему не приведет, так как духовенство не готово к диалогу. То есть визит самого главного священнослужителя только увеличит дистанцию между религиями и напряжение между верующими, поэтому смысла в нем просто нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение