Швыдкой о сериале “Чернобыль” и оценке его как антироссийского

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 04:02:55, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Запуск американской экранизации событий, произошедших в Чернобыле, о которых рассказывает одноименный сериал, вызвал широкое обсуждения в различных кругах. Некоторые зрители сочли его антироссийским. Однако, такую оценку сериала опроверг в своем интервью представитель Президента РФ в вопросах международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой. В числе прочего, он также назвал сериал трогательным и оценил профессиональность  съемок сериала «Чернобыль».

Швыдкой о «Чернобыле»

Трагедия в Чернобыле стала одной из самых крупных в истории человечества, а поэтому часто привлекает внимание общественности, в том числе в случае экранизации событий взрыва на ЧАЭС. Одной из последних попыток рассказать о Чернобыльской трагедии стал американский мини-сериал с одноименным названием «Чернобыль». В связи с выходом его на широкий экран высказался и представитель Президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества. Михаил Швыдкой высоко оценил профессиональный уровень съемок и трогательность сюжета. Никакого намека на антироссийскую направленность Михаил Швыдкой в сериале он не увидел.

По словам представителя Президента РФ катастрофа в Чернобыле имеет мировой масштаб, а потому касается всей мировой общественности. В связи с этим любая страна имеет право на свою интерпретацию и показ событий. Трагические события не являются русофобскими и не ставят перед собой цели унизить советскую власть и реалии страны, которые стали причиной трагедии.

Сериал «Чернобыль»

Сериал имеет перед собой не только документальную основу, но и показывает вымышленные сюжетные линии. Однако, как и любое художественное произведение имеет на это право. Поэтому нельзя поддерживать высказывания противников сериала в том, что авторов можно обвинить в грубом искажении фактов. Один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС заявил о таком искажении государственных реалий в сериале, которые ставят перед собой цель «раскачать саму конструкцию государства».Основным поводом к таким обвинениям стал показ сцен задержания граждан в Припяти, которые только усугубили разрушительные последствия катастрофы.

После выхода картины на экраны автор сценария для сериала также выступил со своими комментариями. По словам Крейга Мазина для него стало довольно неожиданным то количество положительных рецензий и отзывов, которые были даны в первую очередь зрителями стран Восточной Европы и вообще постсоветского пространства.  Как отметил создатель сценария американского мини-сериала реакция большинства зрителей была крайне лестной, и публика оказалась благодарной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно