Принц из Саудовской Аравии обвиняет Иран в атаке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.08.2022, 10:24:33, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Принц из Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обвиняет иранских чиновников в проведении недавней атаки на танкеры в акватории Оманского залива. По его заявлению,  в Королевстве переживают о возможности начала войны в данном крае, однако в случае появления угрозы для аравийского народа принц готов без колебаний дать агрессивный ответ любой державе.

Мировые средства массовой информации также цитируют его высказывание о том, что представители иранского режима не оказали должного уважения премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который недавно провел рабочий визит в Тегеран. Более того, принц возмущен тем фактом, что пока японский премьер был на иранской земле, представители Тегерана совершили нападение на танкеры, один из которых принадлежал Японии.

Не остался в стороне от резких высказываний и глава министерства энергетики и минресуросов аравийского государства Халид аль-Фалих, который призывает совершить быстрый и жесткий ответ в случае появления угрозы на поставку энергоносителей. Особенно он просит тщательно проанализировать вышеупомянутые атаки на танкеры с нефтью.

Хотелось бы напомнить тот факт, что в минувший четверг на территории Оманского залива случилось нападение на два танкера, которые перевозили нефть. При этом один из кораблей затонул, а среди экипажа были также представители Российской Федерации. В Кремле призывают мировую общественность немедленно организовать расследование данного инцидента, однако подчеркивают, что пока нет достоверных фактов, которые бы указывали на вину Тегерана в данных нападениях.

В то же время западноевропейские страны не сомневаются в том, что причиной взрывов на танкере были действия Ирана, хотя в действительности прямых доказательств этому нет ни у кого. Касательно реакций иранских властей, они отрицают любые обвинения, считая, что это провокации со стороны Израиля и США, которым невыгодно сохранение ядерной сделки и стабильности в поставках энергоносителей со стороны их государства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно