В России День памяти и скорби: люди помнят о ВОВ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 04:23:32, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ночью на территории Российской Федерации состоялись мемориальные акции. 22 июня была отмечена  78-ая годовщина начала ВОВ. Крупные мероприятия организовали власти городов в парках, на площадях. Акции состоялись на Поклонной горе, в Парке Победы и около «Музеона». Россияне и иностранные граждане решили почтить память жертв Великой Отечественной Войны.

В столице России помнят о фронтовиках

Москвичи почтили память тех, кто защищал свои семьи, близких людей, детей, пенсионеров и беременных женщин. Фронтовики останутся в памяти россиян. За шествием с фонариками, свечами и лампадами в столице России наблюдали представители СМИ.

Анна Полякова рассказала о своем прадедушке. Она помнит его по записям в архиве, которые длительный период времени разыскивала и все-таки нашла. Он воевал на Волховском фронте. Погиб осенью  42-го года. Полякова ежегодно с матерью часто вспоминает о нем. Немецкая авиация разбомбила поезд и ее прадеда нашли под обломками. Он лежал в коме, спустя какое-то время скончался, хоть медики пытались оказать всю необходимую помощь.

Около Москва-реки были зажжены 1418 свечей, так как столько дней длилась кровавая война, умирали невинные люди. Кибовский рассказал, что зажег свечку за день, когда  умер старшина разведки. Это случилось, когда враги прорвали блокаду города-героя Ленинграда. Его призвали из столицы, он был достаточно молодым, пробыл на фронте 4 года и погиб.

Огонь был доставлен из Елохова. Утром там священники провели панихиду. Они вспомнили обо всех жертвах ВОВ. В 11 часов вечера первая свеча была зажжена в «Музеоне». Принять участие в мероприятии могли не только жители города, но и приезжие.

Участник шествия заявил, что его отец скончался во время войны. Была битва, в которой он не выжил. Дети и внуки знают историю солдата. Каждый год он приходит с семьей на площадь, несет портрет отца.

Пламя прибыло на гору в 12 часов ночи. Всероссийская акция называется «Свеча памяти», она стартовала ровно в полночь. Традиционно участники почтили фронтовиков минутой молчания. Около Вечного огня были установлены свечи. 13 штук – это число, которое знаменует количество городов-героев, участвующих в ВОВ. Лампады будут гореть до вечера следующего дня. В Беларуси и РФ дату называют Днем памяти и скорби.

Очевидцы отмечают, что такой ужас не должен никогда повториться. 78 лет назад завершились военные действия, и история поделилась на «до» и «после». Участники акции повторяли фразу «никто не забыт» и молвили про себя «героям слава».

В городе Севастополь моряки зажгли лампады. Образовалась пятиконечная звезда из огня. Пресса отметила, что была видна надпись «помним». В некоторых областях одновременно зажигались тысячи свечей. В Саратовской области участники мероприятия выложили фигуру воина, продолжительность ее составила 18 метров.

Олег Путилов рассказал, что большое количество  соотечественников скончалось в первые годы ВОВ. Волгоград почтил память погибших, зачитав имена защитников. Они были взяты из страниц Книги памяти.

У Могилы Неизвестного Солдата встретились жители столицы в 4 утра 22 числа. Минута молчания, слезы и горькие воспоминания – то, что трогает сердца и души даже туристов, принявших участие в акции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно