Иран начал обогащение урана на новом уровне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 02:48:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Чиновники Ирана будут заниматься обогащением урана на уровне, который выше, нежели предусмотрено в ядерной сделке. Данное заявление сделал один из ведущих госслужащих в главном дипломатическом ведомстве государства Аббас Аракчи во время совместного заседания Организации атомной энергии Ирана. Согласно его данным, они собираются перейти порог в 3,67 процента.

По полученной информации процессы обогащения начнутся уже с понедельника, причем на текущий момент необходимо согласовать лишь некоторые технические моменты. Сообщается, что после данного заявления Тегеран дает странам, которые входят в ядерную сделку, два месяца для решения требований их государства. В случае если данной возможностью никто не воспользуется, никто не будет сомневаться в серьезном настрое Ирана, при этом сокращение обязательств будет происходить на протяжении каждых последующих шестидесяти дней.

Напомним, представители Соединенных Штатов Америки объявили о выходе из вышеупомянутой сделки в мае прошлого года и обратно ввели санкции в отношении Ирана, включая ограничения против других государств, которые строят тесный бизнес с данной страной. Спустя год Иран также заявил о прекращении соблюдения некоторых пунктов данного соглашения, которые касаются выполнения иранской программы по обогащенному урану. Данные действия в Тегеране объясняют ответной реакцией на поведение Белого дома, а также неспособностью остальных членов соглашения работать над решением возникших проблем.

Хотелось бы напомнить, что в данном соглашении, которое подписали четыре года назад, предусматривалось, что на протяжении пятнадцати лет Иран будет удерживать запасы  урана на уровне трехсот килограммов с отметкой в 3,67 процента. Весь избыток они станут продавать по рыночным ценам и доставлять другим государствам с целью обмена его на не обогащенный уран.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно