США о “большой сделке” с Россией
Москва, 05:30, 04 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Главным оппонентом Российской Федерации на мировой арене продолжительное время была и остается Америка. Отношения стран переживали периоды противостояния и некоторого сближения. О начале нового витка развития сотрудничества государств свидетельствует одно из последних заявлений Дональда Трампа, который поделился намерениями заключить с Россией сделку в сфере контроля над вооружением стран.
Вооружение России и США
Недавно глава Соединенных Штатов заявил перед журналистами о намерении заключить с Россией ряд договоренностей, которые позволят оптимизировать сферу вооружения и оборонной способности стран. Президент Америки обратил внимание на то,что обе страны выходят за рамки прежних договоренностей в области вооружения,что требует заключения новой сделки. Процесс наращивания вооружения каждой из стран уже переходит разумные, требуемые реальной ситуации рамки, что показывает потребность главам государств прекратить этот дорогостоящий и ненужный процесс.
Пока Дональд Трамп видит только двух самых весомых игроков на международной сцене, которые имеют наиболее мощный запас вооружения,а именно Россия и США. Китай по словам американского президента пока не обладает достаточными ресурсами, чтобы составить реальную конкуренцию двум ведущим странам, однако стремительно продолжает наращивать военный потенциал. Поэтому Трамп рассматривает и Китай как еще одну сторону возможных переговоров.
Нарушения ДРСМД
Значительной вехой в развитии российско-американских отношений в области вооружения стало заключение бессрочного договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1978 году. С Америкой тогда вел переговоры Советский Союз и Россия, как его преемница,приняла на себя обязательства по контракту. Данный договор подразумевал проведение странами мер по ликвидации и прекращению производства ракетных установок с наземным базированием средней и меньшей дальности.
Прекращение участия стран в договоре было связано с выпуской российскими производителями крылатой ракеты модели 9М-729, которую США сочло примером вооружения, на выпуск которого распространяется действие договора. В качестве протеста против такого нарушения условий соглашения со стороны России США объявила о прекращении своего участия в договоре со второго февраля нынешнего года.
В качестве ответного хода со стороны Россий последовал Указ Президента, согласно которому Россия прекращает выполнение обязательств, взятых по условиям договоренности стран. Также российская сторона неоднократно заявляла о строгом соблюдении условий договора РСМД и, в свою очередь, обвиняет Америку в нарушениях.
Планы на новый договор
Дональд Трамп поделился своими ожиданиями по заключению нового договора о сокращении вооружения наиболее весомых игроков международной гонки вооружений. Этот договор должен будет совместить в себе не только обновленные положения прежнего договора РСМД, но и истекающего в 2021 году договора по сокращению стратегического наступательного вооружения.