Одновременное употребление алкоголя и марихуаны может увеличить риск запоя и тяжелой наркомании

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 13:37:13, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Поскольку легализация медицинского употребления марихуаны растет в Соединенных Штатах, люди не обязательно потребляют меньше алкоголя и могут не знать о рисках сочетания алкоголя и марихуаны, считают исследователи.

Новое исследование, проведенное в штате Пенсильвания, показало, что по сравнению с людьми, которые пили только алкоголь, те, кто употреблял алкоголь и марихуану одновременно, с большей вероятностью стали пить больше и чаще. Они также чаще сталкивались с проблемами, связанными с алкоголем — такими, как импульсивные действия, о которых они потом сожалели.

 

«Результаты показывают, что люди, которые одновременно употребляют алкоголь и марихуану, подвергаются непропорционально большему риску употребления тяжелых и проблемных наркотических веществ», — говорит Эшли Линден-Кармайкл.

 

Исследователи говорят, что результаты, недавно опубликованные в журнале «Использование и злоупотребление веществами», также предполагают, что программы профилактики и вмешательства должны учитывать не только алкоголь, но и то, используют ли люди дополнительные вещества.

По словам исследователей, употребление марихуаны на самом высоком уровне среди молодых людей в США может привести к одновременному употреблению людьми марихуаны и алкоголя.

 

«Проблема одновременного использования заключается в том, что они могут воздействовать на людей когнитивно и перцептивно, а также влиять на двигательные нарушения», — сказала Линден-Кармайкл. «Существует растущая область исследований, которая изучает, почему люди употребляют марихуану и алкоголь вместе и каковы эти эффекты».

 

В исследовании Линден-Кармайкл сказала, что она и другие исследователи были заинтересованы в том, чтобы узнать больше о том, как люди употребляют марихуану и алкоголь вместе. Ученые также хотели выяснить, связаны ли черты личности — например, стремление к новым и захватывающим переживаниям или «поиск ощущений» — с более высокой вероятностью употребления алкоголя и марихуаны одновременно.

Исследователи набрали 1 017 участников из 49 штатов США в возрасте от 18 до 25 лет для исследования. Участники предоставили информацию о том, как часто они употребляли алкоголь, марихуану и два вещества одновременно. Они также заполняли анкеты, которые измеряли их опыт с проблемами, связанными с алкоголем, были ли у них характерные стремления к ощущениям, и как они воспринимали пьяные привычки своих друзей.

Линден-Кармайкл сказала, что во всех случаях люди, которые употребляли алкоголь и марихуану одновременно, подвергались большему риску, чем люди, употреблявшие только алкоголь.

 

«Даже после контроля количества напитков, которые обычно употреблял человек, люди, которые употребляли алкоголь и марихуану в одно и то же время, подвергались большему риску таких проблем, как отключение сознания, ссора или другие проблемы», — сообщает Линден-Кармайкл. «Кроме того, 70 процентов из тех, кто занимался одновременным использованием, сообщили об использовании хотя бы раз в неделю».

 

Исследователи обнаружили, что среди людей, которые употребляли алкоголь и марихуану одновременно, те, кто употреблял чаще, употребляли и больше алкоголя, чаще и в течение более длительных периодов времени. Они также были связаны с более частым употреблением марихуаны.

Кроме того, они обнаружили, что люди, которые употребляли алкоголь и марихуану вместе, с большей вероятностью искали новых острых ощущений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама