Люди, живущие рядом с деревьями, имеют лучшее психическое здоровье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.06.2022, 19:30:30, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Как деревья влияют на ваше психическое благополучие?

 

Считается, что люди, живущие в местностях, поросших деревьями, имеют лучшее психическое здоровье.

Исследование, в котором приняли участие около 47000 городских жителей, показало, что те, кто жил в районах, затененных пологом деревьев, сообщали о меньшем психологическом стрессе и улучшении общего состояния здоровья в течение шести лет.

Зеленая трава, с другой стороны, не улучшала ситуацию: люди в районах с большим количеством травянистых территорий фактически сообщали о худшем здоровье, чем те, которые в основном окружены бетоном.

Исследователи говорят, что полученные результаты позволяют предположить, что в деревьях может быть что-то особенно полезное для здоровья. Может быть, люди, которые живут поблизости, имеют больше шансов для прогулок и отдыха, или, например, наслаждаются защитой от шума и дорожной пыли.

 

«Суть в том, что деревья, кажется, имеют значение для нашего благополучия», — сказала Кэтлин Вольф, ученый-социолог из Вашингтонского колледжа окружающей среды в Сиэтле.

 

Вольф считает, что это добавляет к исследованию связь между «зеленым пространством» и улучшением здоровья.

Британское исследование, опубликованное в прошлом месяце, является тому примером. Было установлено, что люди, которые проводили два часа в неделю на открытом воздухе, оценивали свое физическое и психическое здоровье более высоко, чем те, кто предпочитал отдыхать в помещении.

 

Меньше симптомов дистресса

 

Сила нового исследования в том, что оно наблюдало за людьми с течением времени, а не измеряло благосостояние только один раз.

В среднем выяснилось, что у городских жителей, которые жили рядом с пологом деревьев, реже появлялись новые симптомы психологического стресса — нервозность, безнадежность и необъяснимая усталость.

Выгода была замечена среди людей, живущих в местностях с охватом деревьев по крайней мере 30% в километре от дома. По сравнению с жителями с небольшим количеством деревьев по соседству, вероятность появления симптомов дистресса в стандартной анкете была примерно на треть меньше.

Люди также были на треть менее склонны понижать оценки своего общего состояния здоровья до «удовлетворительного» или «плохого».

Конечно, в зелёных районах может быть много вещей, которые делают людей счастливее и здоровее. Но исследователи пытались объяснить эти различия — взвешивающие факторы, такие как доход семьи, уровень образования и семейное положение.

 

Лучшее чувство перспективы

 

С чего бы это? Вольф указала на различные возможности. Усаженные деревьями улицы и парки могут дать людям больше возможностей для занятий спортом, что, как она отметила, важно не только для физического благополучия, но и для психического здоровья.

Есть также теория, что пребывание на природе предлагает лучшее чувство перспективы, что делает наши ежедневные стрессы менее значительными.

 

«Люди склонны размышлять о плохих вещах, которые случаются, а не о хороших», — говорит Вольф.

 

С другой стороны, жизнь в травянистых окрестностях была связана с повышенным риском несчастных случаев и плохого состояния здоровья.

Исследование не может объяснить, почему, сказал Сьерп де Фриз, исследователь из Университета Вагенингена в Нидерландах. Но, по его словам, в отличие от травы, деревья могут сделать область более заманчивой для прогулок.

 

Повышение иммунной функции

 

Деревья также более очевидны, сказал де Фриз. Высокие деревья, в особенности, сообщают о своем присутствии людям.

Кроме того, отметил ученый, есть аргумент, что деревья полезны, потому что они выделяют химические вещества, называемые фитонцидами, которые могут повысить иммунную функцию человека.

Результаты исследования были основаны на 46786 взрослых в возрасте 45 лет и старше в трех крупных городах Австралии. Все они оставались в одном районе в течение шести лет и заполняли одни и те же вопросники здоровья в начале и в конце периода исследования.

По словам де Фриза, вполне возможно, что более здоровые люди предпочитают жить в усаженных деревьями районах.

Но другие исследования показали, что «зеленое пространство» имеет особые преимущества для людей с низким уровнем дохода, отметил он. И у них меньше выбора в том, где жить, чем у их более состоятельных коллег.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно