Осенний призыв в армию в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.12.2021, 05:36:26, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Большинство потенциальных призывников очень заинтересованы вопросом о том, когда придёт повестка в армию. В этом году граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет ожидает осенний призыв. Традиционно набор новобранцев осуществляют дважды в год – весной и осенью.

Молодой человек, получив повестку, обязан явится на медицинское освидетельствование и пройти профессиональный психологический отбор. После него будущих бойцов отправляют на медкомиссию, которая  принимает решение о том, годен ли россиянин для службы в армии. При положительном результате начинается служба, однако есть шанс получить отсрочку или зачисление в запас.

Когда будет проходить осенний призыв

Большая часть информации о данном мероприятии содержится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Там сказано и о том, в какие сроки будет проходить призывная кампания.

В статье 25 написано, что в этом году осенний призыв  традиционно стартует 1 октября и будет продолжаться в течение трёх месяцев, до конца года. Стоит подчеркнуть, что президент России, как правило, издаёт специальный указ, на основании которого  начинается  призыв. В этом же документе  глава государства(который, кроме этого, является верховным главнокомандующим) указывает сколько стране нужно новобранцев.

Однако в этом правиле есть некоторые исключения. Так, молодые люди, проживающие в районах Крайнего Севера, призываются в армию на месяц позже, то есть с 1 ноября. Жители сельской местности, которые занимаются уборкой урожая, начинают получать повестки с 15 октября, а работники сферы образования вообще не подлежат осеннему призыву, это связано с началом нового учебного года.

Кто входит в число призывников

Россияне в возрасте от 18 до 27 лет  интересуют военкоматы. Однако и тут не обошлось без исключений. В армию точно не попадут те граждане, у которых есть освобождение; те, которые не подлежат призыву, а также те, у кого есть отсрочка.

К освобождённым от армейской службы в первую очередь относятся молодые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не позволяющие им пополнить ряды вооруженных сил России. Кроме этого, освобождение есть у мужчин, которые уже отслужили в армии (в том числе в другой стране) или прошли альтернативную службу «на гражданке».

Самостоятельно решают идти ли им в армию молодые люди, у которых есть учёная степень, ближайшие родственники (сыновья или братья) военнослужащих, которые погибли в период службы по призыву или умерли после того, как вернулись из армии из-за заболеваний, приобретённых в этот период.

Кроме того, в армии нечего делать заключённым, а также тем, кто приговорён к обязательным или исправительным работам, гражданам с непогашенной судимостью и тем, против кого ведётся следствие.

Кто имеет право на отсрочку армейской службы

Временно негодными для прохождения военной службы считаются учащиеся школ, студенты очной формы обучения, а также аспиранты. Молодые люди, которые ухаживают за близкими родственниками тоже могут забыть об армейское службе, но только при условии, что у требующих ухода нет других родных.

Если у молодого человека есть несовершеннолетние братья или сёстры, то они тоже могут ухаживать за ними до достижения теми совершеннолетнего возраста, если передать обязанности некому. Если молодой отец сам воспитывает ребёнка, он получит отсрочку от армейской службы, то же самое касается отцов двух и более детей или тех, у кого уже есть один ребёнок, а жена находится на сроке беременности не меньше 26 недель.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: