Студенты Индонезии начали массовые беспорядки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.06.2022, 08:54:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На днях телевизионный канал “Россия 24” сообщил о первых жертвах беспорядков в Индонезии. За короткое время уже больше ста человек пострадали от массовых выступлений на востоке страны. Из сотни человек на данный момент известно о тридцати случаях летального исхода. И еще больше восьмидесяти человек получили тяжелые травмы в результате стычек с местной полицией.

Причиной выхода на митинг тысяч студентов Республики Индонезия стали недавно введенные поправки в уголовный кодекс государства. По мнению молодых людей, данные нововведения можно приравнивать к законам шариата. Бунтующие готовы до последнего бороться за свои права.

Скандал вызвали абсурдные правила и еще более абсурдные наказания, прописанные в документе. Новый закон запрещает молодым людям вступление в интимные связи до регистрации брака вне зависимости от пола партнера. Помимо этого на законодательном уровне была запрещена супружеская измена и аборты.

Наказанием за нарушение любого из пунктов закона является лишение свободы в виде  тюремного заключения сроком от двух до четырех лет. Помимо этого, влияние документа касается не только жителей страны, но и иностранцев, проживающих на территории Индонезии.

Законопроект, по мнению экспертов, нарушает сразу несколько прав человека, а также моральных и этических аспектов социального общества. Среди прочего были подняты темы о свободе человека распоряжаться своей жизнью и даже затронуты права сексуальных меньшинств.

Благодаря давлению общественности, неделю назад законопроект  был отозван президентом страны Джоко Вододо. Повторное рассмотрение законопроекта будет проведено индонезийским парламентом в ближайшие дни. Каким бы ни было решение чиновников, последствия еще долгое время будут напоминать о себе. Люди не собираются уходить с улиц до тех пор , пока закон не будет полностью аннулирован, а пострадавшие и семьи жертв беспорядков не получат компенсацию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно