Эксперт прокомментировал влияние таяния ледников на реки в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 13:43:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ледники по всей планете могут растаять примерно на восемьдесят процентов к следующему столетию, однако для главных рек нашего государства данный процесс не является катастрофическим. Такое мнение высказал известный отечественный эксперт в области вопросов изменения климата Станислав Кутузов. Не так давно сотрудниками межправительственной группы по данному вопросу было опубликовано информацию о текущем состоянии океанов и криосферы. В   докладе был представлен прогноз касательно дальнейшего развития событий. Эксперты составили два сценария, события которых могут стать реальностью уже в ближайшие сто лет.

По первому из них человечеству удастся интенсивно сократить парниковые газы, что поможет сдерживать темпы возрастания температуры на планете примерно на полтора градуса. Согласно второму варианту, выбросы будут на сегодняшнем уровне, а температура возрастет как минимум на четыре градуса по Цельсию, однако в данном случае площадь горных ледников уменьшится и составит лишь двадцать процентов от их сегодняшней площади.

По мнению эксперта, наша страна будет в более удачных климатических условиях, нежели страны, размещенные в тропическом климатическом поясе. В качестве доказательств Кутузов предлагает рассмотреть климатические условия в Андах, где бывают два сезона и во времена сухого сезона  ледники подпитывают реки. В нашем климатическом поясе осадки распределяются равномерно, поэтому изменения от таяния ледников будут минимальными.

В тотже время ученый отмечает, что распределение стоков меняется и для понимания полной картины необходимо изучать ситуацию на более локальных примерах. Тем не менее, эксперт уверяет, что на текущий момент из-за таяния ледников начинает повышаться уровень стока, однако при достижении его максимума уменьшится и площадь ледников, что приведет к снижению его уровня. При этом отмечается, что наибольшее влияние данная ситуация окажет на горные реки, города и населенные пункты, которые размещены возле   водоемов. Основные водные артерии нашего государства подпитываются из других источников, поэтому для них изменения будут незначительными.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама