Индийский космический корабль уже 5 лет находится на орбите Марса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.02.2023, 04:02:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Совершенно буднично индийский космический корабль завершил свой пятый год на орбите вокруг Марса. Поскольку миссия приближается к концу своего проектного срока, этот момент, кажется, заслуживает чуть большего признания.

До того, как в ноябре 2013 года Индия запустила «Марс-орбитальную миссию», эта страна никогда не пыталась совершить межпланетный полет. И Марс действительно коварен. Около 50% космических кораблей, отправленных на Марс, терпят неудачу при запуске, попытке выйти на орбиту или приземлении на поверхность. Индия сделала это с первой попытки, имея бюджет значительно меньше 100 миллионов долларов. Космический корабль остается в хорошем рабочем состоянии, с топливом, по крайней мере, еще на один год эксплуатации.

В то время как орбитальный аппарат не сделал каких-либо огромных новых научных открытий — у него не было ни самых лучших камер, ни инструментов среди его скромных 15 кг полезной нагрузки — он символически имел гораздо больший вес, поскольку расширял сообщество исследования Марса за пределы традиционных космических стран. До того как «Марс-орбитальная миссия» достигла Марса, только США, Советский Союз и Европейское космическое агентство успешно совершали полеты на Марс.

Успех миссии «Орбитальный аппарат на Марсе» тем более заметен на фоне недавней неудачи индийцев спуститься на Луну.

 

«Индийское космическое агентство должно гордиться этим успехом», — сказал Томас Зурбухен, руководитель программы научных исследований НАСА. «Благодаря этой миссии Индия превзошла все ожидания и стала одной из немногих стран, которые успешно достигли этого. Эта миссия также продолжает делать полезную науку».

 

Так же, как программа «Аполлон» для Соединенных Штатов в 1960-х годах, успешный полет на Марс также помог индийцам продвинуться в науке и технике.

 

«Космическая программа Индии очень важна для этой нации, по тем же причинам, что космическая программа США важна для американцев — она ​​вдохновляющая, она вытягивает лучших из ее граждан, она требует, чтобы люди расширили свое воображение и свой творческий потенциал и воплотить большие идеи в реальность», — сказал Рену Малхотра, профессор планетарных наук в университете Аризоны. «Я также был впечатлен тем, что космическая программа Индии была осторожна, чтобы определить умные научные цели для каждой миссии».

 

При этом, однако, по своей сути «Марс-орбитальная миссия» в основном служила демонстратором технологий для будущих индийских миссий на Красную планету. Индия работает над последующей миссией с более крупным космическим кораблем, но ей еще предстоит официально объявить о каких-либо планах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно