В Болгарии нашли золотой клад

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 16:04:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Болгарии во время археологических раскопок возле небольшого города Девня, что расположен на побережье Черного моря, обнаружен клад с ценными золотыми и бронзовыми монетами предположительно пятого века нашей эры. Новость об открытии сообщают представители научного издания The Sofia Globe. Согласно их информации, археологи начали свои раскопки в 25 километрах от г. Варна и понемногу переместились к вышеупомянутому населенному пункту. Совокупно было найдено 16 монет из золота и 20 из бронзы, а самой ценной является золотая монета, на которой изображен император Феодосий Второй. Также выделяют золотую монету, на которой отчеканен портрет одного из родственников императора Валентиниана Третьего.

Как предполагают сотрудники Варнского музея краеведения, данные сокровища могли быть спрятаны во время атаки гуннов на древний город Маркианополь, поскольку достоверно известно, что на его месторасположении сейчас находится городок Девня. Сообщается, что в данной местности уже не впервые находят подобные клады. Дело в том, что в конце двадцатых годов прошлого столетия в данном городе проводились одни из первых раскопок, тогда было найдено сто тысяч монет из серебра и золота времен римского военачальника Марка Антония. Общий вес найденных ценностей составил около 350 килограммов.

По поводу новой находки археологи заявляют, что определить датировку монет было совсем не сложно, поскольку они сохранились практически в идеальном состоянии. Касательно того, будут ли продолжаться раскопки в данном регионе после обнаружения сокровищ, археологи отказываются это комментировать, побаиваясь массового наплыва своих коллег, занимающихся нелегальными поисками исторических ценностей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно