Резкий ответ Эрдогана Трампу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.06.2022, 20:30:58, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

17 октября Турция и США договорились о прекращении огня на 120 часов для того, чтобы дать возможность курдам оставить свои позиции. Дональд Трамп был очень благодарен президенту Турции за принятое решение и даже назвал Эрдогана своим другом, на что турецкий лидер довольно резко отреагировал.

Президент США в своей благодарственной речи сказал, что Турции повезло иметь такого президента, и отметил, что благодаря решению о приостановлении огня миллионы жизней будут спасены.

Однако президент Турции довольно резко прокомментировал речь Трампа на своей странице в Твиттере, заметив, что победив терроризм, являющийся главным врагом человечества, жизней будет спасено еще больше.

После радостных новостей, полученных из Турции, Трамп пообещал не применять обещанные санкции и не «разрушать экономику Турции», как было заявлено ранее. Президент Соединенных Штатов отметил, что очень благодарен за принятое решение, считает его единственно правильным и ценит поступок Реджепа Тайипа Эрдогана. Также он написал, что ждет Эрдогана с гостевым визитом у себя в Вашингтоне уже в ноябре.

Напомним о том, что Турция начала военную операцию «Источник мира» в Сирии. Данное решение было осуждено Европейским союзом, однако просьбы представителей государств-членов ЕС о прекращении конфликта не были услышаны. Тогда Европейский союз заявил, что прекратит поставку оружия в Турцию, а Вашингтон объявил о намерении ввести санкции. Однако только 17 октября после письма Трампа с угрозами подорвать экономику Турции стороны пришли к соглашению о приостановлении военной операции на 120 часов, чтобы дать возможность курдам отвести свои войска.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно